к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 29 20 1 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 11 Апреля 2009

“Инвестиции государства в талантливых людей обеспечивают ему конкурентные преимущества не только сег

“Инвестиции государства в талантливых людей обеспечивают ему конкурентные преимущества не только сегодня, но и завтра”, - Евгений Семенов

Posted on ноября 05, 2008 in Политика) by newsmaker | Comments Off

Обращение Президента России Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному Собранию состоялось 5 ноября 2008 года. Оно заняло чуть менее 1,5 часов и постоянно прерывалось аплодисментами. Дмитрий Медведев затронул множество тем, актуальных для России: это и ситуация на Кавказе, мировой финансовый кризис, реформирование системы школьного образования, формирование кадрового резерва страны, увеличение президентского срока до 6 лет и многое другое. Оценить выступление главы государства и выделить наиболее значимые моменты послания мы попросили нижегородского эксперта, политолога Евгения Семенова.

 

«Послание Президента РФ, прежде всего, поразило своей содержательной насыщенностью. Полтора часа держали в напряжении не только Георгиевский зал Кремля, всю страну, но, думаю, и политические круги международного сообщества. Позиция России, ее оценка своей роли в мировых политических и экономических процессах, и конкретные заявления, подтверждающие эту позицию, начиная от размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области и заканчивая заявлением о необходимости перехода на рублевые расчеты за поставки нефти и газа, – это заявления лидера государства, которое осознает свою силу и требует считаться с его интересами. Заявления, сделанные Д.Медведевым, подтвердили, что мир перестает быть однополярным и Россия становится одним из центров формирования политической воли», - считает Евгений Семенов.

 

При этом Президент РФ, заявляя о готовности оказать сопротивление попыткам внешнего управления Россией, подтвердил, что курс на демократические преобразования останется неизменным, отметил политолог.

 

«Здесь необходимо заметить, что прогнозные оценки, даваемые политологами Д.Медведеву в предвыборный период, сегодня получили свои подтверждения. Фраза «Государственный аппарат – сам себе суд и сам себе народ» - это политическая метафора, которая не только войдет в историю и будет цитироваться долгие годы, она в целом может повлиять на изменение ментальности нации, стимулируя процессы развития гражданского общества в России. Десять предложений, демократизирующих общественно-политическую систему в стране, сделанные Д.Медведевым – это конкретные предложения законодательного характера, а не декларативные пожелания «во имя и во благо», что внушает определенную уверенность», - заявляет Евгений Семенов.

 

«Конечно же, весь мир сегодня будет говорить о двух Медведевских поправках к Конституции РФ – поправке, устанавливающей подотчетность Правительства Парламенту, и поправке, увеличивающей срок полномочий Президента РФ и Парламента. Это были жесткие предложения, но логика развития событий, представленная Д.Медведевым, оправдывает такое видение», - заявляет политолог.

 

Евгений Семенов подчеркнул, что лично его привлекло особое внимание Президента Д.Медведева к формированию интеллектуального потенциала страны. «Здесь и реформа средней школы, и развитие современных коммуникативных технологий, и подход к формированию кадрового резерва. Эти положения Президентского послания обнаруживают тот стратегический базис, на который ориентируется Д.Медведев, планируя дальнейшее развитие страны. Интеллектуалы должны пользоваться преференциями. Инвестиции государства в талантливых людей обеспечивают ему конкурентные преимущества не только сегодня, но в первую очередь, завтра. История многократно подтверждала эффективность подобного подхода и очень хорошо, что эта идея становится положением государственной политики России», - отмечает Евгений Семенов.