к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 11 Апреля 2009

День памяти священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского отмечается 6 ноября

День памяти священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского отмечается 6 ноября

Posted on ноября 06, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский (в миру Евгений Иванович Князев) родился в 1877 году в городе Каширеве в семье священнослужителя. Закончив Тульскую Духовную Семинарию, он продолжил обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии. После завершения обучения в 1902 году Евгений был пострижен на Валааме в монашество с именем Алексий. В 1912 году он был назначен на должности ректора Литовской Духовной Семинарии и настоятеля Виленского Свято-Троицкого монастыря. Там он знакомится с архиепископом Тихоном, будущим Патриархом, который в 1917 году представил его к хиротонии. В феврале того же года архимандрит Лаврентий был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

 

Владыка был усердным делателем Иисусовой молитвы, учеником и другом Оптинских старцев. Незадолго до его мученической кончины преподобный Анатолий (Зерцалов) трижды земно поклонился ему.

 

В Нижнем Новгороде Владыка благословил создание Спасо-Преображенского братства для возрождения церковно-общественной жизни. Тогда же было организовано религиозно-философское общество, в заседаниях которого принимал участие Владыка. Сам святитель жил в Печерском монастыре, часто служил, говорил проповеди. Он остался один в это тяжелое время управлять всей Нижегородской епархией, так как правящий архиерей архиепископ Иоаким (Левицкий) принял мученический венец, будучи повешен в Крыму бандитами.

 

Когда в епархии начались аресты пастырей, Владыка посещал их в тюрьме. В конце августа 1918 года чекисты арестовали и Владыку. В тюремной камере он непрестанно молился, не обращая внимание на насмешки сокамерников. Вскоре те, видя силу духа Владыки, стали стремиться подражать ему.

 

Один святитель, увидев присланные из тюрьмы изношенные четки Владыки, которые тот просил заменить на новые, сказал: «Трудовые четки». В тюремном храме святителю было разрешено служить по праздникам, и это было для него утешением и поддержкой. Власти отказались выпускать его даже тогда, когда верующие, собрав залог (16 тысяч рублей), обратились к ним с просьбой освободить своего архипастыря.

 

После того как летом 1918 года Владыка поставил свою подпись под протестом верующих против изъятия церковных ценностей, его перевели в тюрьму ЧК. В октябре чекисты предложили ему отказаться от сана в обмен на свободу. Нечего говорить, что такой отказ был немыслим, и, услышав ответ Владыки, они объявили окончательный приговор — расстрел.

 

Святыми Дарами, что святитель имел с собой, он причастил себя и священника Алексия Порфирьева, которому также был объявлен расстрел.

 

24 октября (6 ноября н. ст.) 1918 года их повели в сад, где уже была вырыта могила. Владыка стоял напротив палачей и молился с воздетыми руками. Русские солдаты расстреливать его отказались, и он был расстрелян латышами. Тела Владыки и священника отвезли на Мочальный остров и выбросили в Волгу.

 

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания, сообщает Нижегородская епархи