к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Случаи бешенства у козы и кошки выявлены в Нижегородской области

 

Случаи бешенства у козы и кошки выявлены в Нижегородской области

Posted on ноября 06, 2008 in Происшествия) by newsmaker | Comments Off

По сообщению комитета государственного ветеринарного надзора в Нижегородской области с 27 октября по 2 ноября 2008 года установлено два случая бешенства у животных: в Большеболдинском районе (у козы) и в Лукояновском районе (у кошки). В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами государственная ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации бешенства, сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области..

 

Бешенство - это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита (боязнь воды - гидрофобия) и абсолютной летальностью. Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов. Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники (как правило - лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал), собаки (как правило - бродячие и безнадзорные собаки) и кошки. На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

 

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством или подозрительным на это заболевание животным, считаются лицами, подвергшимися риску инфицирования вирусом бешенства. Лица, подвергшиеся риску инфицирования вирусом бешенства, проходят курс лечебно-профилактической иммунизации в соответствии с действующими нормативно-инструктивными документами Минздравсоцразвития РФ. Лица, больные бешенством, подвергаются госпитализации.

 

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.