Posted 22 января 2009,, 06:01

Published 22 января 2009,, 06:01

Modified 12 ноября 2022,, 16:37

Updated 12 ноября 2022,, 16:37

Мясо из Ирландии, содержащее диоксины, может оказаться на прилавках региона

22 января 2009, 06:01
Об этом предупреждает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Российская Федерация входит в число пяти крупных импортеров свинины и говядины из Ирландии, где государственным органом по безопасности пищевых продуктов (FSАI) при проведении лабораторных исследований продуктов, произведенных из свинины с 1 сентября 2008 года в Ирландии, подтверждено присутствие в них диоксинов.

Основные поставки ирландских мяса и мясопродуктов осуществляются в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. По имеющимся данным, в Российской Федерации выявлены следующие мясо и мясопродукты производства Ирландии: диафрагма свиная в количестве 6111,46кг (ООО «Пит-Продукт» Ленинградская обл.); лопатка свиная бескостная замороженная в количестве 575,5кг (ОАО «Карельский мясокомбинат» г. Петрозаводск), мясо-свинина на кости в количестве 1523,43кг (оптовый склад ООО «Центр оптовой торговли» г. Архангельск), мясо свинины б/к (грудинка) мороженное в количестве 8000кг (ООО «Регионэкопродукт-Поволжье» Саратовская обл.), мясо свинины б/к мороженное боенское в количестве 97552,77кг (склад ООО «Торговый Дом «Форт» г. Санкт- Петербург), мясо свинины б/к мороженное боенское в количестве 24830,73кг (склад ООО «Айрин» г. Санкт-Петербург), свинина бескостная (грудинка) в количестве 30625,3кг (ООО «МитТорг» Московская обл.) и др.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко предложено продолжить проведение надзорных мероприятий по выявлению мяса и мясопродуктов производства Ирландии, содержащих диоксины; проводить отбор проб и лабораторные исследования на содержание диоксинов мяса и мясопродуктов производства Ирландии, а также пищевых продуктов, выработанных с их использованием, в установленном порядке; при получении отрицательных результатов лабораторных исследований разрешать реализацию указанных пищевых продуктов.

"