к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Архиепископ Георгий освятил храм в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов

Архиепископ Георгий освятил храм в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов

Posted on ноября 08, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в исправительной колонии № 11, расположенной в городе Бор Нижегородской области. Этот храм был заложен в мае 2007 года, в рамках программы строительства храмов в колониях Нижегородской области, которая реализуется совместными усилиями Нижегородской епархии, ГУФСИН и благотворителей.

 

Храм был заложен 7 июня 2007 года. Как рассказал помощник руководителя Отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовной исправительной системой священник Евгений Панюшкин, посвятить храм Божией Матери было решением самих осужденных, и не случайно символом была выбрана именно икона «Нечаянная Радость». История этой иконы — назидательное повествование об одном грешнике, который получил нежданную духовную радость покаяния от иконы Божией Матери. Эта икона символизирует чаяния осужденных на милосердное заступничество и помощь Пресвятой Богородицы.

 

ИК-11 — особая колония. Здесь содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. В колонии существует православная община. А с 1995 года действует молельная комната в честь Рождества Христова. В ней есть освященный престол и антиминс, два раза в месяц священники Борского благочиния совершают здесь Божественные литургии, по выходным желающие посещают воскресную школу. Молельную комнату посещают не только заключенные, но и сотрудники колонии, здесь совершаются Таинства Крещения и Венчания. По большим праздникам проводятся ночные службы и крестные ходы. Кроме того, при молельной комнате создана небольшая звонница.

 

Но несмотря на наличие в колонии молельной комнаты, храм здесь необходим. Начальник ИК-11 Игорь Дерябин сообщил, что идея построить в колонии храм возникла еще 14 лет назад, но до недавнего времени ее воплощение не представлялось возможным.

«Помню, как много лет назад покойный владыка Николай (Кутепов) сказал мне: «Не торопитесь – придет время и Господь все устроит». И вот благодаря архиепископу Георгию это время пришло и храм наконец построен», - сказал он.

 

 

Этого события с нетерпением ждали осужденные колонии. Староста православной общины ИК-11 Николай Торгашов рассказал, что люди каждый день интересовались тем, как продвигается строительство, а многие из них даже оказывали посильную помощь в строительстве храма. За то время, что строился храм, православная община колонии выросла почти в три раза. И есть надежда, что теперь с появлением храма к ней будут примыкать все новые и новые люди.

 

 

«Зачастую время заточения оказывается благоприятным для того, чтобы подумать о вечности, о смысле нашего бытия и о Боге, - сказал в своей проповеди архиепископ Георгий. - Хочу напомнить вам, что нет пред Господом греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. Поэтому молитесь и пусть крепнет ваша молитва, а храм поможет вам справиться с унынием».

 

 

Заместитель начальника ГУФСИН полковник Михаил Молчанов поделился наблюдением, что появление в колонии храма всегда хорошо сказывается на психологическом климате.  А также большой радостью для осужденных стало известие о том, что после освящения храма первые сорок дней священнослужители Борского благочиния будут совершать в нем Божественные литургии, сообщает Нижегородская епархия.