к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 12 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Дмитрий Медведев намерен развивать российский рубль

Дмитрий Медведев намерен развивать российский рубль

Posted on ноября 14, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании Круглого стола промышленников России и Европейского союза, который состоялся в Каннах 13 ноября. Цель заседания – поддержка деловой активности и экономического сотрудничества России и Евросоюза. Участники встречи – представители деловых и промышленных кругов, сообщается на официальном сайте главы государства..

 

В своем выступлении перед участниками Круглого стола Дмитрий Медведев отметил, что суммарные потери от мирового экономического кризиса уже высоки. “Те цифры, которыми я располагаю, достигают где-то суммы полутора триллионов долларов, хотя это, по сути, такие калькулируемые, счётные потери. Реальные проблемы и реальные потери больше, хотя считать их, конечно, и неприятно и не легко, но нужно”, - отметил Президент РФ.

По словам Дмитрия Медведева, столь серьёзные последствия кризиса обязывают поставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и её основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк. “Россия готова к этому и прямой кооперацией с государствами Евросоюза, с другими партнёрами мы бы хотели участвовать в создании новой финансовой архитектуры”, - подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев обозначил свои подходы к этому вопросу, отметив, что то же самое он скажет в ближайшее время своим коллегам по «двадцатке».

“Что нам нужно? Прежде всего – это упорядочение и систематизация национальных и международных институтов регулирования. Во вторых – это устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы самых разных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью соответствующих программ. В третьих – это повышение прозрачности публичных компаний – самых разных. В четвёртых – это ужесточение надзорных требований. В-пятых – усиление ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Ещё бы добавил, конечно, сюда и создание новой универсальной и взаимоприемлемой системы бухгалтерского учёта. В-шестых – это распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка. И седьмая позиция – это обеспечение универсальной доходности и доступности выгод от снятия барьеров, от снятия проблем в международной торговле, то есть от того, что мы традиционно называем перемещением капитала. И, наконец, может быть, последняя вещь, – это наша инициатива: нам необходима система быстрого оповещения и быстрого принятия решений в условиях, когда надвигается новый кризис”, - рассказал Дмитрий Медведев.

Говоря о перспективах вступления России в ВТО, Дмитрий Медведев отметил: “Моя позиция здесь простая: мы, конечно, будем присоединяться к ВТО, мы «за», но мы бы хотели сделать это на нормальных, неунизительных условиях. И хватит уже переговоров – надо решения принимать”.

Ещё один фактор стабильности, который, по сути, должен вытекать из новой мировой финансовой архитектуры, – это наличие новых финансовых центров и новых региональных валют, как это уже произошло с евро, отметил Президент РФ.

“Мы хотели бы развивать собственную валюту – российский рубль и сейчас работаем над тем, чтобы создать на базе наших возможностей один из мировых финансовых центров, то есть превратиться, по сути, в одного из глобальных финансовых игроков”, - заявил Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что в перспективе речь идёт о том, чтобы работать и на рынках государств – участников СНГ, в Центральной, Восточной Европе. “Но мы, конечно, не ограничиваем это так называемым евразийским пространством. В любом случае, независимо от кризиса, независимо от текущих трудностей, в том числе и для нашей страны, до конца года будет принят пакет законов в нашей стране для формирования такого центра. Мы от этой идеи не только не отказываемся, а считаем, что сейчас наиболее удобный период для того, чтобы это сделать”, - подчеркнул Дмитрий Медведев.