к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 11 Апреля 2009

“Дом Москвы” открыт в Балахне

“Дом Москвы” открыт в Балахне

Posted on ноября 14, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

14 ноября Мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также делегация города Москвы, депутаты Госдумы, представители администрации Балахнинского района приняли участие в торжественной церемонии открытия “Дома Москвы” в городе Балахна. Юрий Лужков передал администрации г.Балахна изображение (статуэтку) Святого Георгия и отметил, что “Дом Москвы” в Балахне построен в ознаменование подвига нижегородского Ополчения, спасшего Москву в 1612 году.

 

“Это событие необычно для жителей Балахны, но понятно для всех россиян. Это наша благодарная память сынам Отечества, которые во времена Смуты и государственного бессилия взяли на себя смелость, государственную мудрость, чтобы позвать народ на защиту от польских захватчиков и восстановить законную, понятную государственную власть. Россия большая, но в большой стране именно в Нижегородской области, в Балахне нашлись те люди, которые, поняв страшную опасность для Москвы, созвали ополчение, вооружили его и двинулись на спасение страны. Те времена далеко от нас, но они должны навсегда быть в памяти, памяти о той роли российского народа, который не допустит ни хаоса в государстве, ни иностранных захватчиков-интервентов”, - отметил Юрий Лужков.

 

Он также подчеркнул, что в Москве гражданину Минину и князю Пожарскому воздвигнут памятник – единственный памятник на Красной площади.

 

“У его подножия всегда лежат цветы. Мы не могли своей благодарностью обойти родину Минина - Балахну, и чуть больше года назад заложили камень в основание большого, просторного, современного культурного комплекса, который балахнинцы называют “Дом Москвы”. Надеюсь, что комплекс будет востребован балахнинцами и будет достоин памяти великих предков”, - подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков.

 

Губернатор Нижегородской области на открытии “Дома Москвы” спел песню “Нижний Новгород”, автором которой является композитор Александр Морозов.

 

Культурный центр «Дом Москвы» представляет собой многофункциональный объект городского значения, деятельность которого направлена на организацию культурной и досуговой сфер жизни жителей города. Здесь размещается музей народного ополчения, краеведческий музей, библиотека на 100 тысяч томов, киноконцертный зал на 240 мест, кафе, помещения для молодежных клубов.

 

Кроме того, с пуском «Дома Москвы» в строй, будет решена одна из серьезных проблем Балахны - отсутствие спортивных сооружений. В «Доме Москвы» предусмотрен и спортивный, и тренажерный зал. Финансирование проектных работ и строительства, а это 220 млн. рублей, было выполнено за счет правительства г. Москвы, еще 50 млн. рублей на благоустройство и инфраструктуру пошло из бюджетов Нижегородской области и Балахнинского района

 

На сегодняшний день достигнута договоренность о строительстве в Балахне еще одного важного объекта – гостиницы. Новая современная гостиница будет построена полностью за счет бюджета г. Москвы. Предварительно стоимость вложений бюджета Москвы составит около 400 млн. рублей.