к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 8 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Конституцию РФ поправят против воли коммунистов

Конституцию РФ поправят против воли коммунистов

Posted on ноября 14, 2008 in Политика) by newsmaker | Comments Off

14 ноября 2008 года Государственная Дума рассмотрела и одобрила в первом чтении проекты законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы» и «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации», а также проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации». Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.

 

Представляя депутатам инициативу Президента России, полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев сформулировал конкретные меры по дальнейшему развитию гражданского общества и демократического государства.

 

«В частности, он предложил расширить конституционные права Федерального Собрания, а именно отнести к предметам ведения Государственной Думы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Кроме того, он предложил увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы», – сообщил А.Косопкин.

 

Проект закона «Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы» устанавливает новые сроки: Президента предлагается избирать на 6 лет, а Государственная Дума на 5 лет.

 

«Увеличение срока полномочий позволит не только определить долгосрочные стратегические планы развития страны, но и начать осуществление намеченных целей и во много реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей работы», – сказал А.Косопкин.

 

Закон будет применяться в отношении Президента и Госдумы избранным после вступления закона в силу.

 

Проект поправки к Конституции «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» дополняет перечень вопросов, отнесенных к ведению Государственной Думы, положением, согласно которому палата рассматривает ежегодные отчеты Правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой. Правительство будет отчитываться ежегодно. Одновременно эта обязанность прописывается в полномочиях Правительства России.

 

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» направлен на реализацию поправки к Конституции Российской Федерации. Указанные отчеты предварительно рассматриваются на заседании Правительства РФ, а их подготовка осуществляется в порядке, предусмотренном Регламентом Правительства. Отчеты подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газете» и «Парламентской газете».

 

Выступивший с содокладом председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что «предложение по увеличению сроков полномочий Президента и Государственной Думы неоднократно обсуждалось в политических и экспертных кругах практически на протяжении всего предыдущего политического периода. Предложение основано на необходимости более последовательно адаптировать сроки действия высших органов государственной власти к тем сложным задачам, на решение которых направлена их деятельность, обеспечение поступательного развития страны и преемственность государственной политики».

 

Владимир Плигин от имени комитета предложил депутатам поддержать все три инициативы Президента в первом чтении. Виктор Илюхин, озвучивая позицию фракции КПРФ, сообщил, что фракция поддержит поправки направленные на усиление контрольных функций парламента, но проголосует против увеличения сроков Президента РФ и Государственной Думы.

 

За одобрение проектов законов о поправках к Конституции высказались соответственно 388 из 449 депутатов. За принятие проекта федерального конституционного закона проголосовали 448 депутатов.