к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Суббота, 11 Апреля 2009

5 триллионов рублей будет выделено на меры по борьбе с финансовым кризисом в России

5 триллионов рублей будет выделено на меры по борьбе с финансовым кризисом в России

Posted on ноября 18, 2008 in Политика, Экономика) by newsmaker | Comments Off

18 ноября в Ижевске прошло заседание Государственного Совета Российской Федерации. Повестка дня выездного заседания - “О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса”. В заседании Госсовета принимают участие руководители субъектов Федерации, полномочные представители Президента в федеральных округах, представители Администрации Президента, федеральные министры, в том числе, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

 

Открывая заседание Госсовета в Ижевске, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия совместно с другими странами готова формировать новую глобальную финансовую систему. Миру необходимы механизмы, которые будут блокировать ошибочные решения, принимаемые в отдельных странах.

 

Дмитрий Медведев не исключает, что власти страны будут вынуждены выделить больше 5 триллионов рублей на меры по борьбе с финансовым кризисом. Выступая на заседании Госсовета, Президент России отметил, что Правительство приняло и реализует план действий, который охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес.

 

“Всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 триллионов рублей. Но это тоже не окончательная цифра. Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения”, - сказал Дмитрий Медведев.

 

Президент России пообещал регионам поддержку, в том числе финансовую, в борьбе с воздействием мирового финансового кризиса. “Очень важная проблема - наполнение региональных бюджетов. Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов Российской Федерации”, - сказал Президент России.

 

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что субъектам Федерации будут предоставлены бюджетные кредиты на покрытие кассовых разрывов. “При этом мы не должны забывать и о совершенствовании межбюджетных отношений. Это дополнительный ресурс в реализации долгосрочных национальных приоритетов”, - отметил Президент России.

 

Дмитрий Медведев также попросил губернаторов уделить особое внимание поддержке малого бизнеса, в том числе снижению административных барьеров, а также финансовой и инфраструктурной поддержке. “Программы поддержки малого и среднего бизнеса должны быть в самом лучшем смысле этого слова радикальными”, - сказал Президент.

 

С основным докладом на заседании выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Задача власти в условиях мирового финансового кризиса - минимизировать психологическую напряженность в обществе. Такое мнение высказал руководитель рабочей группы Госсовета.

 

“Текущая ситуация, да и предстоящий период будут чреваты возникновением условий для проявления тех или иных напряжений в обществе. Органы власти обязаны сделать все, чтобы минимизировать психологическую нагрузку”, - сказал Виктор Толоконский. “В частности, крайне необходимо так распорядиться ресурсами, выделенными для стабилизации ситуации на рынке строящегося жилья, чтобы застройщиками не были сорваны обязательства ни перед одним инвестором”, - подчеркнул он.

 

Точно такая же работа потребуется при организации помощи предприятиям в связи с возможными высвобождениями некоторой части работающих.

 

“Во многих регионах России ситуация на рынке труда характеризовалась не недостатком, а скорее избытком рабочей силы. Сейчас потребуется оперативность работы служб занятости, готовность помочь человеку найти новое место”, - отметил он.

 

Виктор Толоконский подчеркнул, что в этих условиях как никогда высока степень ответственности органов власти “за устойчивость региональных и местных бюджетов, эффективность управления использованием общественных финансов. Это потребует более четкого взаимодействия на межбюджетном уровне”, - заявил руководитель рабочей группы Госсовета.