к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Прокурорская проверка обнаружила “живой труп”

Прокурорская проверка обнаружила “живой труп”

Posted on ноября 24, 2008 in Общество, Происшествия) by newsmaker | Comments Off

«Живой труп» обнаружен прокуратурой Ленинского района Нижнего Новгорода в ходе проведенной прокурорской проверки. Государственная регистрация смерти живого жителя Нижнего Новгорода, состоявшаяся в мае 2005 года, вызвала удивление изобретательности правонарушителей не только у «умершего», но и у проводивших проверку прокурорских работников. Грубое нарушение прав гражданина стало следствием целой цепочки выявленных прокуратурой района нарушений.

 

Началом этой истории послужили незаконные действия оперативного уполномоченного Ленинского РУВД, который до возбуждения уголовного дела в рамках работы по установлению личности неопознанных трупов провел следственное действие «предъявление для опознания». Из текста протокола данного следственного действия, представленного в прокуратуру, следует, что оперуполномоченный предъявил супруге «умершего» в своем служебном кабинете труп, который последняя уверенно опознала как своего мужа. При этом на момент опознания труп уже был захоронен более полутора лет назад.

 

На основании незаконного протокола опознания было прекращено дело по установлению личности неопознанного трупа, бюро судебно-медицинской экспертизы выдало медицинское свидетельство о смерти, отделом ЗАГС зарегистрирован акт смерти, выдано свидетельство о смерти; отделом Управления Федеральной миграционной службы в Нижегородской области по Ленинскому району гражданин был снят с регистрационного учета по месту жительства.

 

Кульминацией всех событий стал отказ миграционной службы в замене «умершему» паспорта в связи с достижением 45-летнего возраста и одновременно незаконное привлечение «умершего» к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту. В настоящее время прокуратурой Ленинского района принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление законности.

 

Прокуратурой в Ленинский районный суд направлено исковое заявление о признании недействительными протокола предъявления для опознания трупа, медицинского свидетельства о смерти, государственной регистрации акта о смерти, свидетельства о смерти, снятия «умершего» с регистрационного учета по месту жительства и о возложении обязанности аннулировать запись акта о смерти.

 

Начальнику Ленинского РУВД принесен протест на незаконное постановление о прекращении дела по установлению личности неопознанного трупа, в котором поставлен вопрос о его отмене, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

 

Начальнику УФМС РФ по Нижегородской области принесен протест на незаконное постановление о привлечении «умершего» к административной ответственности и представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

 

Кроме того, прокурором вынесено мотивированное постановление о направлении собранных материалов в СО по Ленинскому району СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Нижегородской области для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности, сообщает прокурор Ленинского района г.Н.Новгорода.