к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Первое апреля

Первое апреля

Posted on апреля 01, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

При этом «шутники» практически уверенными в том, что им за это ничего не будет, потому что все знают, что сегодня первое апреля - день смеха… или дурака… но в любом случае, кому как больше нравится.

Но с годами шутки становятся более правдоподобными и порой вообще невозможно отличить шутку от правды, особенно если ее преподносят журналисты. Так, в прошлом году Lenta.ru опубликовала рейтинг лучших шуток СМИ (по версии Американского Музея розыгрышей).
Первое место заняло сообщение BBC, переданное в эфире программы "Панорама" в 1957 году. Тогда телеканал в своем сюжете показал швейцарских фермеров, собиравших с деревьев огромные пучки спагетти. Видеоряд сопровождался комментарием о том, что, благодаря необычно теплой зиме, в Швейцарии удалось вырастить рекордный урожай этих макаронных изделий. Некоторые зрители, поверив в происходящее, звонили в редакцию и спрашивали, как можно выращивать спагетти на деревьях.
В 1962 году в Швеции существовал только один телевизионный канал, а все приемники были черно-белыми. В одном из выпусков новостей технический специалист телеканала рассказал, что зрители могут легко сделать свои телевизоры цветными. Все, что нужно для этого, - натянуть нейлоновый чулок поверх телеэкрана. В это поверили сотни тысяч шведов, однако в действительности цветные телевизоры появились в стране только в 1970 году.
Несмотря на такую популярность Дня смеха, до сих пор сходят споры о том, откуда он произошел и почему этот день приходится именно на первое апреля. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых.
Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
Есть и версия, по которой появлению этого праздника обязаны неаполитанскому королю Монтерею, которому по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин написал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
"Повалила буря
Памятник Петра."
Тот перепугался:
"Я не знал! Ужель?"
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель…"
В прошлом году в Нижнем Новгороде на звание лучшей первоапрельской шутки, пожалуй, претендовал так называемый «Марш согласных». Акция была направлена на поддержку символа «@». Принять участие в акции мог любой желающий.
Для этого нужно было нарисовать любую букву русского алфавита, обозначающую согласный звук (размер - половина стандартного листа А4), прикрепить ее на любую часть тела и вовремя прибыть на место проведения акции.