к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Статус парка Дубки не будет изменен

Статус парка Дубки не будет изменен

Posted on апреля 02, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Cуд Нижегородского района Нижнего Новгорода на заседании 1 апреля удовлетворил заявление жителей Ленинского района и прокуратуры Нижнего Новгорода о признании недействующим постановления Городской Думы Нижнего Новгорода "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки в городе Нижнем Новгороде" от 20 июня 2007 года. Об этом сообщает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров. Таким образом, можно сделать выводы, что в ближайшее время строительство в парке торгового центра или досугового детского центра начато не будет.

Напомним, «борьба» за парк Дубки началась в 2007 году, когда фирма «Рубикон» презентовала проект строительства в парке торгово - развлекательного центра «Парк -Хаус», чем вызвала волну протестов со стороны экологов и местных жителей. Как отмечали экологи, согласно проекту застройки парка должно быть вырублено 40% реликтового дубового массива.
По данным руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, сейчас существуют нормативы, при которых количество зеленых насаждений на одного человека должно составлять 16 кв. м. В Ленинском районе эта цифра составляет 3, 4 кв. м. на одного человека. Таким образом, снос любого дерева в парке «Дубки» - это чрезвычайное происшествие, не раз заявлял Каюмов.
Однако, в ходе слушаний неожиданно выяснилось, что фирма «Рубикон», по всей видимости, изменила свои планы по застройке парка. Как сообщал позже министр по инвестиционной политике Дмитрий Сватковский, в парке «Дубки» планируется построить детский досуговый центр развлечений. Сватковский особо отмечал принципиальную разницу между двумя проектами и подчеркнул, что данный объект не является торговым центром.
По словам министра, детский досуговый центр развлечений должен быть построен на манер Парижского «Диснейленда» с газонами и парком в английском стиле. Все аттракционы должны находиться в специальных ангарах, отмечал министр и приводил в пример положительный опыт Екатеринбурга, где заброшенный парк превратился в современный досуговый центр для детей и взрослых.
Однако, депутат Городской Думы Олег Сорокин в ответ приводил другой пример. Он сообщал, что на сайте министерства природных ресурсов РФ опубликованы данные о последствиях аналогичного проекта в Екатеринбурге. Строительством там занималась та же фирма «Рубикон», им было дано разрешение на вырубку 900 деревьев, однако, по факту уничтожили более 2000 зеленых насаждений, сказал депутат. Ущерб от введения в эксплуатацию торгово-развлекательного центра исчисляется 270 млн рублей.
В итоге было принято решение о смене зонирования территории парка «Дубки» Ленинского района для последующего строительства в парке торгово-развлекательного центра. 15 января 2008 года судебная коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение суда Нижегородского района от 30 октября 2007 г., которым было отказано гражданам, обжаловавшим постановление Городской Думы Нижнего Новгорода от 20.06.2007 г. о смене зонирования.
Таким образом, областной суд направил дело о судьбе парка «Дубки» на повторное рассмотрение в районный суд и подтвердил законность требований жителей Ленинского района о недопустимости уничтожения парка «Дубки».