к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Губернатор обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию

Губернатор обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию

Posted on апреля 02, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сегодня, 2 апреля, обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию. В рамках Послания глава региона подвел итоги социально – экономического развития Нижегородской области в 2007 году, а также озвучил тенденции развития стратегически важных секторов экономики и приоритеты региональных органов власти и управления в 2008 году.

Качественно новой характеристикой стартовой позиции 2008 года является благоприятное для области формирование на федеральном уровне приоритетов внутренней политики. С 2006 года, в соответствии со Стратегией развития Нижегородской области, развитие научно-образовательного комплекса и инноваций является одним из трех стратегических фокусов, на которых сосредоточены действия Правительства. Благоприятные внешние условия поддержат процесс развития уже существующих и создания новых механизмов и институтов поддержки «новой экономики» - экономики знаний – и развитие человеческого капитала.
«Наша совместная задача – добиться максимально выгодного использования этих изменений для реализации конкурентных преимуществ Нижегородской области, которые именно в этой сфере и находятся», - отмечает в своем послании Валерий Шанцев.
Губернатор отметил, что Нижегородская область будет участвовать не только в формировании Поволжского кластера автомобильных производств и производств автокомпонентов. У региона есть уникальные возможности по развитию российского судостроения, авиационного производства, атомной и ядерной энергетики, радиоэлектроники и производства электронной компонентной базы нового поколения.
Нижегородская область уже сегодня является одним из российских лидеров в производстве экспортоориентированного наукоемкого программного обеспечения, подчеркнул В. Шанцев в послании. И это при том, что Россия в целом является практически чистым импортером информационных технологий. Научно-технический потенциал региона дает возможность формирования опережающего технологического задела, обеспечивающего создание на стыке различных областей знаний прорывных технологий. Причем речь идет не только о производственных, но, например, и о высоких медицинских и био- технологиях.

Кроме этого, у региона есть намерение и реальная возможность развития Нижегородской агломерации как одного из важнейших элементов транспортно-логистической системы России по всем видам транспорта, включая воздушный и водный, отмечено в послании. 

Также в настоящее время реализуется проект дорожного обхода городов Балахны и Заволжье. Совместно с соседними регионами Нижегородская область участвует в строительстве моста через Оку в районе Навашино. В ближайших планах - строительство еще одного моста через Волгу в районе Подновья, по которому уже начаты проектные работы.

«По долгу своей работы я являюсь начальником ФГУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Нижний Новгород» Федерального дорожного агентства (ФДА) Министерства транспорта РФ, поэтому я могу смело сказать, что, наряду с пятью областями (Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской и Московской), потенциал Нижегородской области здорово подрос за последние 2 года. Отрадно слышать, что губернатор упомянул проблемы с дорогами и что он стремится сделать дороги лучше. Также очень важна проблема сельских дорог: более 1200 населенных пунктов Нижегородской области оторваны от магистралей. Губернатор поставил задачу за 3 года решить эту проблему, чтобы организовать нормальное жизнеобеспечение отдаленных пунктов», - отметил Игорь Донато.

В настоящее время, на основе реализуемой схемы развития транспортных магистралей, разрабатывается концепция формирования индустриально-логистического комплекса Нижегородской области, которая включает также оптимизацию таможенной инфраструктуры региона. Данная концепция основана на кластерном принципе пространственного развития территории.


Индустриально-логистический комплекс будет сконцентрирован в трех основных функциональных зонах:
- первая – в районе поселка Доскино. Она будет включать в себя логистический парк с центром таможенного оформления и специализированный авиационно-терминальный комплекс.
Формирование этой зоны обусловлено развитием на прилегающих к ней территориях химического кластера, а также кластера автомобилестроения и производства автокомпонентов;
- вторая зона будет располагаться в районе поселка Большое Козино и будет включать терминально-логистический комплекс с грузовым речным портом и территорию кластера производства строительных материалов;
- третья зона будет находиться в районе города Кстово, где расположится комплекс товаров народного потребления.

Реализация этой концепции позволит вывести из городской черты Нижнего Новгорода основные грузопотоки железнодорожного и автомобильного транспорта и соответствующую логистическую инфраструктуру. Это улучшит экологическую обстановку в областном центре и высвободит значительные земельные участки под градостроительное развитие.

«Город-миллионник не имеет обходов, и жители области обеспокоены медленными темпами строительства обходов Нижнего Новгорода. Они необходимы, чтобы устранить эксплуатацию дорог транзитным транспортом, который идет из Москвы на Урал и в северные регионы страны. Услышанное очень позитивно и нацеливает на новые трудовые подвиги», - отметил депутат Законодательного собрания Игорь Донато.

При этом Валерий Шанцев подчеркнул, что итоги 2007 года свидетельствуют о продолжающемся экономическом росте, обеспечивающем стратегические параметры развития: экономический рост (по валовому региональному продукту) оценивается экономистами на уровне 108%; индекс промышленного производства составил более 108%; темп роста инвестиций в основной капитал – более 116%; темп роста реальной заработной платы – около 114%; и реальных доходов населения - свыше 111%.


По совокупности двух последних лет Нижегородская область выше среднероссийского уровня по темпам развития основного сектора экономики – промышленного производства: почти 18% прироста у нас против 10% по Российской Федерации.

Нижегородская область обгоняет Россию по темпам ввода жилья – более 140% против почти 139%. Особенно ощутимый перевес при этом достигнут в 2007 году (127% против 119%). Также темп роста розничной торговли составил 36% за два года против 31% в Российской Федерации.