к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Объем инвестиций по инвестпроектам в Нижегородской области в ближайшие 3 года вырастет до 400 млрд.

Объем инвестиций по инвестпроектам в Нижегородской области в ближайшие 3 года вырастет до 400 млрд. рублей

Posted on апреля 02, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Валерий Шанцев отметил, что для такого крупного индустриального региона, как Нижегородская область (по объему отгрузки обрабатывающих производств регион занимает 1 место в Приволжском округе и 6 – в России), главным фактором конкурентоспособности экономики является технологическое перевооружение.

Эта многоаспектная и масштабная задача требует колоссальных инвестиций; поиска готовых или разработки новых технических и технологических решений; повышения эффективности использования имеющихся ресурсов. При этом максимального эффекта здесь можно добиться только, параллельно развивая на должном современном уровне сектора экономики, формирующие производственную инфраструктуру – энергетику, транспорт, логистику.
«Решение этой двуединой задачи – технологического перевооружения и создания соответствующей инфраструктуры – и определяет приоритеты нашей экономической политики», - особо подчеркнул губернатор Валерий Шанцев.
Первый из приоритетов – повышение инвестиционной привлекательности области. Одним из значимых результатов совместной работы Правительства и Законодательного Собрания стало присвоение региону рейтинговым агентством «Эксперт» статуса территории с минимальными законодательными рисками для инвестора. В Нижегородской области создана четко регламентированная система быстрого принятия решений по инвестиционным проектам, которая позволит нарастить объем инвестиций по ним в ближайшие 3 года до 400 миллиардов рублей.
В рамках областного закона по поддержке инвестиционной деятельности, только в 2007 году статус приоритетных получили 13 крупных проектов нижегородских предприятий, направленные на модернизацию производственных мощностей. Общий объем финансирования составит более 17 миллиардов рублей.
Подтверждением эффективности работы по повышению инвестиционной привлекательности является появление в области в 2007 году крупных иностранных инвесторов, создающих здесь новые высокотехнологичные производства. Это – итальянский автомобильный концерн Ивеко; швейцарская компания Либхерр, выпускающая строительную технику; бельгийская химическая компания Солвей; французская компания Валео – известный производитель автокомпонентов; финская компания Стора Энсо, специализирующаяся на целлюлозно-бумажном производстве, и другие.
В итоге, в 2007 году значительно выросло поступление прямых иностранных инвестиций, темп роста которых увеличился почти в 3 раза к уровню 2006 года.
В дальнейшем инвестиционная политика региона, по словам губернатора, будет сосредоточена на формировании инвестиционных территорий под реализацию крупномасштабных комплексных инфраструктурных проектов: технопарков, промышленных кластеров, индустриально-логистических парков и так далее.
Уже началась работа по созданию на территориях Кстовского района и города Дзержинска химического кластера, целью которого является максимальная переработка непосредственно в регионе продукции строящегося завода по производству поливинилхлорида. Это совместный проект акционерного общества «Сибур» и бельгийской компании «Солвей».
На территориях городов Нижнего Новгорода и Дзержинска создается кластер автомобилестроения и автокомпонентов. Здесь будут размещены автосборочные производства – уже строится завод дорожной техники «Либхерр», – а также производства автокомпонентов, создание которых предусматривает совместный проект «Группы ГАЗ» и канадской компании «Магна».