к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Среда, 21 Января 2009

Пойдет ли в бой с преступностью народная дружина будет решаться в апреле

Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.

Совет Госдумы на заседании 20 января 2009 года принял к рассмотрению законопроекты "Об участии граждан в охране общественного порядка" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка", внесенные группой депутатов. Авторы законодательной инициативы предлагают на федеральном уровне восполнить правовые пробелы участия граждан в охране общественного порядка.

В проекте федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" определены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка, а также полномочия федерального органа исполнительной власти по выработке государственной политики по привлечению граждан к охране общественного порядка. Особо оговорено, что органы МСУ не вправе привлекать граждан для участия в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью. Определены основные формы участия граждан в охране общественного порядка.

Отмечено, что совершеннолетние граждане могут индивидуально оказывать содействие правоохранительным органам, внештатно сотрудничать с ними на долговременной основе либо объединяться в народные дружины. Также регламентированы вопросы создания и деятельности народных дружин, приема в народную дружину и исключения из нее, права, обязанности и ответственность народных дружинников.

Так, дружинником может стать гражданин России, достигший 18 лет, "способный по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника". Вместе с тем, в народную дружину не примут граждан, имеющих непогашенную судимость, ранее совершивших тяжкие преступления, злоупотребляющих спиртным либо принимающих наркотики и состоящих на учете в соответствующих органах. Для граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, предусмотрены меры поощрения, такие как: благодарность, грамота, ценный подарок или денежная премия.

В соответствии с проектом общее руководство деятельностью народных дружин будут осуществлять органы МСУ, принявшие решение об их создании. Содержание народных дружин, их материально-техническое обеспечение будет расходным обязательством муниципального образования. Дополнительными источниками финансирования народных дружин могут быть благотворительные взносы и добровольные безвозмездные пожертвования. Предусмотрены особенности создания и деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ.

В законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка" предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях изменение, в соответствии с которым за невыполнение гражданином законных требований народного дружинника, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка, а равно воспрепятствование его законной деятельности предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

По решению Совета Думы законопроект включен в программу работы палаты на апрель 2009. Ответственным за его подготовку к рассмотрению Госдумой назначен Комитет по безопасности.

Ранее уже сообщалось о том, что Движение против нелегальной эмиграции (ДПНИ) весной 2009 года собирается создать во всех районах Нижнего Новгорода "группы народной самообороны" — своеобразные народные дружины, целью которых станет борьба с уличной преступностью. Принять участие в работе таких групп уже готовы порядка 100-150 человек, сообщил руководитель нижегородского отделения Движения против нелегальной миграции Олег Иванов.

Он также сообщил, что ДПНИ попробует зарегистрировать "группы народной самообороны" как народные дружины, но даже если это не удастся, члены движения выйдут на улицы. Время начала функционирования групп выбрано не случайно: по прогнозам аналитиков именно весной 2009 года по стране прокатится вторая волна увольнений, связанных с мировым финансовым кризисом, в связи с чем ожидается рост уличной преступности.

«Мы будем бороться против любой уличной преступности, но мы уверены, что увеличится число нелегальных эмигрантов, гастарбайтеров, которые останутся без работы и будут грабить коренных жителей. По прогнозам, этническая преступность в это время будет зашкаливать», - заявляет Олег Иванов.