к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Около 10 официальных старообрядческих общин действует в Нижегородской области

Около 10 официальных старообрядческих общин действует в Нижегородской области

Posted on апреля 03, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В Нижний Новгород на встречу с губернатором Нижегородской области прибыл Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин). В рамках прошедшей встречи были затронуты вопросы специфики нижегородского старообрядчества, современное состояние старообрядческих общин Нижегородской области, а также возможность установления постоянного и взаимовыгодного сотрудничества между органами власти и руководством Русской Древлеправославной Церкви.

В Нижегородской области насчитывается около 10 официально зарегистрированных старообрядческих общин, не официально такие общины существуют практически в каждой деревне Нижегородской области, заявил Древлеправославный Патриарх после встречи с губернатором Валерием Шанцевым.
По словам Патриарха, сейчас идет активное возрождение древлеправославных общин. Так, в Сормовском районе Нижнего Новгорода ведется строительство старообрядческой церкви.
Он отметил, что целью встречи с губернатором Нижегородской области было знакомство и освещение проблем старообрядческого общества. По словам Патриарха, оно нуждается в поддержке материальной и психологической, «потому что данная культура имеет очень большое значение, это добрая и святая традиция».  Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр отметил, что Валерий Шанцев обещал помочь в возрождении данной культурной традиции в Нижегородской области. 

Кроме того, Патриарх РДЦ обратился к главе региона с просьбой о поддержке работы комиссии по увековечению памяти выдающегося нижегородского предпринимателя, благотворителя и общественного деятеля купца Николая Александровича Бугрова и о сохранении и возрождении старообрядческих святынь Семеновского района (места керженских скитов и святых могил), о создании музея старообрядчества в старообрядчества в Семенове.

По словам Патриарха РДЦ, необходимо использовать потенциал старообрядчества в интересах развития Нижегородской области. «Культ ««Культурное и духовное наследие, сбереженное староверами, может послужить упрочению межконфессионального мира в регионе. Необходимо более широко включать старообрядчество в межрелигиозный диалог и в процесс поддержки социальных инициатив областной власти», - подчеркнул Патриарх РДЦ Александр.
Руководитель РДЦ также заручился поддержкой Губернатора в части части выделения части средств, предусмотренных Законом об областном бюджете, на оказание помощи наиболее нуждающимся старообрядческим общинам Нижегородской области. В частности, Семеновской, Городецкой, Нижегородской и Уренской.
В заключение Патриарх РДЦ отметил, что Валерий Шанцев с большим пониманием отнесся ко всем проблемным вопросам нижегородских старообрядческих общин и пообещал помощь и поддержку областной власти.

Патриарх Александр также рассказал, что на встрече сравнивались нижегородские люди с людьми других областей России. Нижегородцев, по словам Патриарха, отличает скромность, застенчивость и долготерпение. Он отметил, что когда произошел раскол церкви, то в Нижегородскую область стали сбегаться люди, чтобы спрятаться в лесах, дебрях, чтобы их не трогали и они смогли реализовать свою духовную потребность. По словам Патриарха, до сих пор на нижегородской земле традиции древлеправославия очень сильны.