к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Мэрия приняла решение о реформировании льготного обеспечения питанием детей до двух лет

Мэрия приняла решение о реформировании льготного обеспечения питанием детей до двух лет

Posted on ноября 27, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

«Администрация приняла решение о реформировании льготного обеспечения питанием детей до двух лет. При этом я убеждён, что для жителей необходимо сохранить возможность выбора между продукцией молочных кухонь, сухими смесями и любыми другими видами детского питания», - заявил глава города Вадим Булавинов 27 ноября 2008 года на приеме 110 многодетных матерей Нижнего Новгорода в преддверии Дня матери.

 

Во время беседы с многодетными матерями, состоявшейся перед мероприятием, глава города подчеркнул, что за последний месяц провел несколько встреч с матерями Нижнего Новгорода и выслушал доклады общественных приёмных в администрациях района и города по поводу отношения молодых женщин к реформированию молочных кухонь. «Также мною были проведены совещания с ведущими педиатрами и гастроэнтерологами города, которые подтвердили вывод, что систему детского питания необходимо реформировать в соответствии с требованиями современной медицины», - отметил градоначальник.

 

По утверждению специалистов департамента здравоохранения, потребление коровьего молока недопустимо для детей до одного года жизни, поскольку из-за повышенного содержания белка и нагрузки на здоровье у детей развивается метаболический синдром. Как отмечает директор департамента здравоохранения Владимир Лазарев, коровье молоко может представлять почти такую же угрозу для здоровья грудного ребенка, что и детские сухие смеси, содержащие меланин. По этой причине в нормальном режиме питания ребенка до одного года жизни необходимо обязательное грудное вскармливание. А кефир, творог и молоко назначались врачами ребенку только с 9 месяцев, как дополнительное питание, и не могли являться заменителем молочных смесей.

 

«При этом я убеждён, что в сложившейся ситуации с 1 января 2009 года необходимо дать возможность молодым мамам выбирать между продукцией молочных кухонь, сухими смесями и любыми другими видами детского питания. В трех районах города молочные кухни будут сохранены, но функционировать они будут не в составе лечебного учреждения, как это было раньше, а в составе самостоятельных муниципальных предприятий, которые занимаются организацией детского питания. Эти предприятия будут работать на принципах самоокупаемости. Ассортимент выпускаемой продукции будет значительно расширен, включая производство диетического и лечебного питания», - подчеркнул в обращении к многодетным матерям Вадим Булавинов.

 

Кроме того, в рамках мероприятия глава города вручил благодарственные письма администрации города многодетным матерям, а заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова наградила приглашенных женщин ценными подарками. Отметим, что в 2008 году в администрации Нижнего Новгорода утвержден план мероприятий по проведению Года семьи, объявленного Президентом Российской Федерации, который включает в себя систему дополнительных адресных социальных пособий, персональных стипендий, выделение муниципального жилья, организацию оздоровительного отдыха детей, культурно-досуговые мероприятия и др.