к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Дорогу молодым!

Дорогу молодым!

Posted on апреля 03, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

За круглым столом «Стратегия 2020: взгляд молодежи», организованном Центром социально-консервативной политики в ПФО, собрались лидеры различных молодежных организаций: «Наши», «Молодая Гвардия», «Лига справедливости», «Молодые лидеры региона», «Нижегородские комсомольцы» и др.

По мнению президента ЦСКП в ПФО, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Игоря Донато, модернизационные процессы в стране невозможны без участия самой активной группы граждан – молодых людей.
«Они способны посмотреть на ситуацию свежим взглядом и предложить иные варианты решения актуальных для нашего государства вопросов», - отметил Игорь Донато.
Кроме молодых людей, на заседании круглого стола присутствовали эксперты- руководители молодежных движений, преподаватели, руководители предприятий, журналисты, которые в силу своего опыта могли помочь молодым лидерам разобраться в различных жизненных трудностях.
Участник заседания поставили перед собой непростую задачу- наметить пути развития молодежи в России до 2020 года.
«Вспомните 1996 год,что там было: криминальные разборки, анекдоты про новых русских, бардак с собственностью. И тогда мы смотрели в будущее, гадали: каким оно будет. И вот наступил 2008 год, и мы можем увидеть, куда мы пришли, что изменилось. Теперь мы тоже можем заглянуть на 12 лет вперед и четко понять, что мы хотим там видеть, какими путями будем это достигать, что этому мешает и с каким результатом мы выйдем на точку 2020»,-подчеркнул директор Департамента внутренней политики аппарата полномочного Представителя Президента в ПФО Максим Крохин.
Одной из главных проблем, препятствующих развитию нормального гражданского общества, по словам участников обсуждения, является коррупция. Директор ЦСКП в ПФО Евгений Семенов назвал коррупцию «терроризмом, уничтожающем страну изнутри».
Эксперты и представители молодежных организаций в один голос заявляли, что коррупция часто является мощным барьером на пути молодых специалистов, не обладающих ни деньгами, ни солидными связями. Только взгляд на решение проблемы у молодежных лидеров был различный: кто-то опускал руки, признавая коррупцию неизбежным злом, борьба с которым бесполезна, другие предлагали ряд мер по искоренению этой общественной заразы, третьи видели выход в нравственном воспитании молодого поколения.
«Понимаете, сейчас молодежные организации стали превращаться просто в поставщиков определенного набора «благ» для молодежи, вместо того, чтобы вызывать у нее отрицательную реакцию на те или иные негативные общественные явления. Понятие молодежной политики, по-моему, должно выйти на общественно-государственный уровень. Я подчеркиваю: слово общественный стоит на первом месте», - отметил глава кировских молодогвардейцев Максим Курашин.
Многие участники тоже придерживались той точки зрения, что будущее молодежной политики должна определять сама молодежь. При этом они сетовали на то, что, зачастую, государство не слышит их голоса, а в глазах общественного мнения молодежные организации выглядят крайне несерьезно.
«Многие воспринимают молодежные объединения только как людей, способных помахать флажками да выйти на улицу с плакатами, но это стереотип. Мы сейчас видим, как во многих молодежных организациях зарождаются интересные идеи, претендующие на социальную новацию. И пусть эти направления еще молодые и «зеленые», диалог с экспертными организациями поможет вдохнуть в них серьезные мысли»,- отметил лидер Нижегородского филиала движения Молодая Гвардия.
Другие участники круглого стола также отмечали, что при поддержке государства многие молодежные организации, бывшие когда-то « в младенческом возрасте», за последние годы прошли большой путь и выросли до молодежного парламента в Законодательном собрании Нижегородской области.
Члены круглого стола отмечали серьезность сложившейся ситуации, ведь к 2020 году сегодняшняя молодежь будет жить в том обществе, которое она начнет строить уже сегодня.
«В будущее возьмут не всех. Нужно перестать винить окружающих: государство, власть, образование, конкурентов, и начать работать над собой. Конкуренция была всегда, и если вы не успеете, другие вас подвинут»,- безапелляционно заявил редактор газеты «Аргументы недели» Константин Барановский.
Также живое обсуждение вызвали проблемы воспитания. Как отметил Евгений Семенов, по статистике, 80% выпускников не хотят работать на непрестижных профессиях. Хотя наиболее востребованными сейчас являются специалисты с узкой квалификацией: слесари, жестянщики и другие. Но молодые люди, по словам участников круглого стола, как правило, пренебрегают этими профессиями и поступают на «модные» специальности, даже если они не приносят больших денег.

«Заводы готовы платить большую зарплату молодым специалистам - от 20 тысяч рублей и выше, но молодежь, воспитанная современным телевидением, все равно туда не идет. Это не престижно. Сейчас у нас просто катастрофическая ситуация с с молодыми рабочими. Минимальный возраст рабочего на заводе 40-45 лет!», - отметил Антон Русских, координатор движения Молодая Гвардия в ПФО.

Участники круглого стола высказали мысль, что молодежные движения должны переломить эту ситуацию, даже если часть молодежи не подержит такое «не модное решение», ведь, по словам собравшихся за круглым столом, главное - это думать о будущем.

«Сейчас мы ощущаем некий социальный вакуум. Попытка срочно вырастить лидеров сама по себе напоминает авральную, пожарную ситуацию и с точки зрения профессионализма, и с точки зрения духовности. Молодежь должна обладать профессиональной прочностью. «Звездочки», таланты, которые зажигаются, быстро гаснут. Нам надо строить жизнь на длительную перспективу», - заметил доцент кафедры тележурналистики филологического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского, кандидат филологических наук Антон Фортунатов.

Бесспорно, что молодежь — это та часть общества, которая не боится говорить о проблемах и имеет достаточный потенциал для того, чтобы способствовать их решению. Как заметил Евгений Семенов, основная задача ЦСКП - предоставление дискуссионных площадок для молодежи. В 2008 году Центр социально- консервативной политики провел целый ряд конференций, посвящянных стратегии развития России. Конференции проходили как минимум в семи городах ПФО. Евгений Семенов подчеркнул, что мониторинг, аналитика и создание различных площадок для обсуждения занимает очень важную роль в деятельности ЦСКП в ПФО.

В целом, собравшиеся пришли к выводу, что не существует неразрешимых проблем, и союз юношеского задора участников молодежных движений и жизненного опыта приглашенных экспертов может принести хорошие плоды в будущем.

«Встретимся через 12 лет, посмотрим, что получилось», - улыбаются молодые лидеры.