к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Предприятие, по вине которого дизтопливо попало в р.Шавку, не возместило убытков рыбхозу “Борок”

Предприятие, по вине которого дизтопливо попало в р.Шавку, не возместило убытков рыбхозу “Борок”

Posted on апреля 03, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

3 апреля 2008 года сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области выехали в Кстовский район для проведения мероприятий в отношении ОАО "Средневолжский транснефтепродукт", по вине которого в марте 2007 года произошел разлив дизельного топлива в грунт и реку Шавка. В результате пострадал ООО "Рыбхоз Борок" и памятник природы "Болото Шава".

Виновник аварии по решению суда должен произвести аварийно-спасательные работы по очистке и рекультивации зараженной воды и почвы. До сих пор решение суда в полном объеме не исполнено.
Судебные приставы сумели достичь договоренности между представителями должника, взыскателя - Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области - и производителем очистных работ о дальнейших совместных действиях. В ближайшие дни будут заново проведены лабораторные исследования и разработана программа дальнейшей работы.
В течение этого времени очистка воды и почвы не прекратится, а служба судебных приставов намерена постоянно контролировать ход работ и сроки исполнения решения суда, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ УФССП по Нижегородской области.
Напомним, ранее сообщалось, что ОАО "Средневолжский Транснефтепродукт" в судебном порядке принудили выплатить 47 млн. рублей. Ведь в результате аварии на трубопроводе Альметьевск-Нижний Новгород, произошедшей в марте 2007 года, пришлось утилизировать всю рыбу в рыбхозе «Борок» Кстовского района. При этом, получив образец воды, взятой в реке Шава и Шавских болотах, нижегородские экологи заявили, что вред также нанесен Кудьме и Волге.
Рыбхоз «Борок» в июле 2007 года объявил о прекращении деятельности. Областной комитет по охране природы подал иск в суд, чтобы взыскать с виновников розлива дизтоплива возмещение материального ущерба.
Рыбхоз, который, по словам руководителя ООО «Борок» Александра Крупина, потерял в результате остановки своей деятельности 170 млн. рублей, не считая средств, которые еще предстоит затратить на очистные и рекультивационные работы, первоначально оценил свой ущерб в 10 млрд. рублей. Однако, в областном комитете по охране природы ранее заявляли, что считают эту цифру не реальной.
Как сообщал ранее зам.руководителя управления по экологическому контролю комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Евгений Зайцев, привлеченные специалисты Керженского заповедника оценили экологический ущерб, нанесенный реке Шаве, Шавским болотам, флоре и фауне в 6,5 млн. рублей.
Согласно существующему законодательству, на возмещение ущерба отводится 20 лет. Однако «адвокаты рыбхоза «Борок» надеются, что совесть у виновников аварии проснется, и они оплатят причиненный ущерб в течение 2008 года», - отмечал директор рыбхоза.