к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
5 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Вторник, 20 Января 2009

Проблемы озеленения урбанизированных территорий обсудили в Нижнем Новгороде

Круглый стол с аналогичным названием прошел в столице Приволжья.

В правительство Нижегородской области, органы местного самоуправления, Общественную палату Нижегородской области направлена резолюция круглого стола «Проблемы озеленения урбанизированных территорий», прошедшего в Законодательном собрании Нижегородской области. Организатором проведения круглого стола выступило Заксобрание. Итогом проведения мероприятия стала подготовка рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления по озеленению населенных пунктов Нижегородской области.

Озелененные территории играют важную роль в формировании устойчивого и гармоничного развитии урбанизированных территорий. По состоянию озелененных территорий и системе озеленения можно судить о качестве жизни населения. С принятием Законодательным Собрание области Закона области «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» в регионе началась работа по составлению и ведению Реестра озелененных территорий общего пользования. Информация, содержащаяся в Реестре, - это основа принятия любого управленческого решения в сфере сохранения, использования и восстановления озелененных территорий общего пользования в городах области, считают участники круглого стола. В Реестре содержаться необходимые сведения, на основе которых можно провести количественную оценку обеспеченности озелененными территориями общего пользования.

Принятие Закона способствовало решению вопроса по разработке и реализации проектов благоустройства городов Семенов, Кстово, Дзержинск, проектов планировки и межевания городских парков города Нижнего Новгорода (МУП "Парк Швейцария", Автозаводский центральный парк, Сормовский центральный парк), разработки и реализации проекта реконструкции парка в Ковернинском районе Нижегородской области.

В целом можно положительно оценить работу правительства области, администрации города Нижнего Новгорода и органов местного самоуправления по реализации требований законодательства области в сфере сохранения и использования озелененных территорий общего пользования, считают участники круглого стола. Однако необходимо продолжать активную работу по совершенствованию законодательства области и реализации полномочий Правительства области и органов местного самоуправления в сфере охраны озелененных территорий Нижегородской области.

Участники круглого стола сформулировали ряд рекомендаций. Так Заксобранию Нижегородской области рекомендовано внести изменения в Закон «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» следующего содержания: на территории парка площадь застройки не должна превышать 7% территории парка; при расчете компенсационного озеленения нормы плотности зеленых насаждений в городах Нижегородской области не должны превышать 200 шт. деревьев на 1 га. Также ЗС НО рекомендовано предоставить возможность в инициативном порядке комитету охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, общественным организациям и гражданам давать предложения по включению озелененных территорий в Реестр озелененных территорий общего пользования Нижегородской области и др.