к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Практически во всех больницах Нижнего Новгорода зафиксированы нарушения режима лечения

Практически во всех больницах Нижнего Новгорода зафиксированы нарушения режима лечения

Posted on апреля 07, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В I квартале 2008 года Межведомственная комиссия специалистов министерства здравоохранения Нижегородской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области провели ряд проверок лечебно-профилактических учреждений Нижнего Новгорода и области.

Проверки были проведены в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях г. Н. Новгорода – городских больницах №№ 33, 37 и 38, поликлинике № 30, детской больнице № 42 и детской поликлинике № 49; муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области – Борской, Починковской, Семеновской, Сеченовской ЦРБ, городской больнице № 2 Дзержинска, центральной городской больнице Арзамаса и др.
Результат проверки оказался неутешителен. Только два из двадцати семи проверяемых медицинских учреждений не вызвали нареканий. В остальных было зафиксировано множество нарушений. Большинство нарушений касаются условий предоставления платных медицинских услуг:
  • оказание платных медицинских услуг проводилось в основное рабочее время при возможности их предоставления на бесплатной основе.
  • отсутствие контроля обоснованности назначения исследований (УЗИ, фиброгастродуоденоскопия) со стороны администрации ЛПУ при сложившемся дефиците в получении данных услуг: это приводило к тому, что пациенты были вынуждены получать данные виды медицинской помощи на коммерческой основе;
  • отсутствие в первичной медицинской документации отметки о добровольном согласии пациента на получение медицинской помощи;
  • отсутствие контроля со стороны администрации ЛПУ за оказанием платной медицинской помощи. К примеру, в стоматологической поликлинике Борской ЦРБ руководитель подписывал незаполненные договоры на оказание платных услуг, а в Арзамасской центральной городской больнице квитанции о приеме денежных средств за оказанные услуги подписывались регистратором, а не руководителем учреждения.
Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский считает, что основной проблемой является слабая информированность граждан о порядке получения гарантированной бесплатной помощи. По словам министра, многие пациенты просто не знают, что предлагаемые медучреждениями коммерческие услуги полагаются им по закону бесплатно.
Министерство здравоохранения Нижегородской области дало нарушителям 30 суток на исправление. Во время этого срока будут проводиться дополнительные проверки, и если они выявят повторные нарушения, то руководитель мед учреждения может быть оштрафован на 40 тысяч рублей.
Еще одна проблема, связанная с обслуживанием пациентов - обеспечение льготными лекарствами нуждающихся граждан.
По словам руководителя Росздравнадзора по Нижегородской области Нины Соколовой, часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда нужного лекарства в аптеке нет, но есть аналогичные препараты, но они стоят невостребованные просто потому, что фармацевты не предлагают их в качестве замены.
«Люди везде разные, к сожалению, очень много еще зависит от человеческого фактора, и поэтому некоторые льготники остаются без необходимой помощи», - отметила Нина Соколова.
Но в целом, по словам Н. Соколовой, ситуация с количеством льготных лекарств в Нижегородской области стабильная. Степень обеспечения лекарственными средствами при первичном обращении в аптечные учреждения составляет 98.4%. Дестабилизирующим фактором по-прежнему остаются приезжие граждане и те, кто не числился в аптеке как льготник на момент заказа лекарств. По словам Александр Карцевского, на такие обращения тяжело мобильно реагировать, так как лекарственные препараты заказываются заранее, но в целом, ситуация вполне благоприятная.