к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Режиссер Никита Михалков принял участие в закладке Феодоровского собора в Городце

Режиссер Никита Михалков принял участие в закладке Феодоровского собора в Городце

Posted on апреля 08, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

На церемонии закладки присутствовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и режиссер Никита Михалков, депутат ЗС Нижегородской области Игорь Донато, глава местного самоуправления Городецкого района Александр Минеев и благочинный Городецкого округа Алексий Парфёнов.

Владыка Георгий совершил молебен на территории монастыря и освятил деревянный крест, установленный на месте разрушенного Федоровского храма. На молебне пел хор Городецкой православной гимназии.

После молебна состоялась закладка первого камня в основании Федоровского собора, строительство которого планируется закончить через два года. Храм будет точной копией прежнего, разрушенного в XX веке.

В своей речи владыка Георгий отметил, что закончились темные времена и русский народ начал возвращаться к своим традициям и возрождать православные святыни. А Полпред Александр Коновалов подчеркнул связь Федоровского монастыря с именем святого благоверного князя Александра Невского. Затем по случаю праздника Благовещания Владыка выпустил в небо птиц, и делегация направилась к Городецкому валу, где состоялась закладка реконструируемой крепости.

Закладка храма положит начало возрождения обители, где, согласно преданию, скончался святой благоверный князь Александр Невский, считают в Нижегородской епархии.

Справка:
Точное время основания Федоровского монастыря неизвестно. По мнению церковных историков XIX века, монастырь был заложен уже в 1154 году. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили св. мученику Феодору Стратилату, при том, что главной иконой монастыря был образ Богоматери.

Городецкая икона стала именоваться Феодоровской только после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме. По преданию, монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Феодоровской иконы Богоматери.