к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Закупочные цены на молоко в Нижегородской области будут снижены до 15 апреля

Закупочные цены на молоко в Нижегородской области будут снижены до 15 апреля

Posted on апреля 08, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как заявил зам.министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимчев на научно-практической конференции «Развитие молочной отрасли в регионе», из-за высокой конкуренции с зарубежными производителями молока нижегородские производители вынуждены снижать цены на свой товар. Закупочная цена 1 литра молока зарубежных производителей составляет 5 руб. 50 копеек, а закупочная цена российского молока — 10 руб. 20 копеек, что приводит к резкой дестабилизации цен на рынках. Нижегородским производителям волей-неволей приходится снижать цены, соответственно, «уценить» молоко есть возможность и у переработчиков.

По словам А. Якимчева, между министерством сельского хозяйства Нижегородской области и молочными заводами региона достигнута договоренность о том, что до 15 апреля будут снижены производственные цены на молоко (в среднем, на 12%). Зам.министра отметил, что на торговых ценах это, возможно, и вовсе не отразится.

«Я с сожалением замечаю, как некоторые продавцы не только не снижают цену, но и постепенно ее повышают», - посетовал он.
Якимчев отметил, что основной дестабилизирующий фактор в регионе — завоз больших партий зарубежного молока, которое составляет серьезную конкуренцию местным производителям. Основные страны-импортеры молока в Россию — это республика Беларусь и Украина.
При этом Якимчев заявил, что сейчас в Нижегородской области ведутся попытки создать резервные предприятия для того, чтобы не допустить больше такой ситуации, которая сложилась с молоком в этом году (скачки цен на молочную продукцию, хлеб и т.д.).
По его словам, нижегородский рынок производства сырья и сбыта молочной продукции сильно разбалансирован, и он подчеркнул, что «нам предстоит много работать, чтобы стабилизировать ситуацию в ближайшие 2-3 года». Все молочные заводы Нижегородской области будут существенно модернизированы к концу года, отметил замминистра.
Для этого министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проводит ряд мероприятий, будет изменен состав отделов, проводиться ревизия рынков молочной продукции, поскольку до сих пор нет точных данных о производстве сырья (молока) в области.  
По словам А. Якимчева, от 40 до 60 тыс. тонн «серого»(неучтенного) молока путешествует по заводам Нижегородской области.
«Этот «серый» сектор очень давит на производство, и мы вынуждены были вывозить 80-120 тонн молока ежедневно для реализации его за пределами области для стабилизации ситуации», - отметил А. Якимчев.
Но в целом ситуация с молоком в Нижегородской области, по словам зам.министра, сложилась уникальная. Предприятия региона содержат в резерве молока на более, чем  700 млн. рублей — такого еще никогда, по словам А. Якимчев, не было. Эти объемы будут реализованы в летний сезон во время естественного спада производства молока.