к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Прокуратура Нижнего Новгорода разъясняет нижегородцам тонкости процедуры увольнения

Прокуратура Нижнего Новгорода разъясняет нижегородцам тонкости процедуры увольнения

Posted on ноября 28, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Надзор за соблюдением прав и свобод граждан является одним из наиболее приоритетных направлений прокурорского надзора. В условиях развивающегося экономического кризиса, многие предприятия и организации города Нижнего Новгорода ввиду неудовлетворительного финансового положения вынуждены сокращать объемы производства и, как следствие, сокращать штатную численность своих работников.

 

Действующее трудовое законодательство предусматривает, что трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя. При этом, в соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении по указанному основанию работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

 

В силу ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. На основании ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

 

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

 

Кроме того, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора по указанному основанию, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

Таким образом, процедура сокращения численности или штата работников является достаточно сложной, влечет для работодателя дополнительные материальные затраты. А несоблюдение вышеуказанной процедуры дает работнику основания для обращения в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации за период вынужденного прогула.

 

В этой связи, работодатели, как правило, не заинтересованы увольнять работников по указанной статье ТК РФ и зачастую вынуждают их написать заявление об увольнении по собственному желанию Работники, оказавшиеся в такой ситуации должны иметь в виду, что увольнение по собственному желанию, предусматривает прекращение трудовых отношений именно по инициативе работника, в связи с чем требование работодателя о написании заявления об увольнении по собственному желанию не основано на законе.

 

Более того, подписав такое заявление, работник лишается права на получение выходного пособия на основании ст. 178 ТК РФ и может быть уволен в день написания соответствующего заявления. В дальнейшем в случае увольнения по собственному желанию, обжаловать приказ об увольнении в судебном порядке будет по меньшей мере затруднительно, поскольку, написав заявление об увольнении по собственному желанию, работник сам выразил свое желание прекратить трудовые отношения с работодателем.

 

Аналогичным образом работодатель не вправе требовать от работника написания работником заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (административного отпуска), например в период вынужденного простоя. В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. По смыслу указанной нормы закона отпуск без сохранения заработной платы предоставляется именно по инициативе работника, а не работодателя.

 

В случае временного приостановления производственной деятельности по причине неудовлетворительного финансового состояния организации, а также в иных случаях простоя по вине работодателя работнику оплачивается время простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Написав заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, работник лишает себя права на оплату труда в период вынужденного простоя. Таким образом, прежде чем собственноручно написать то или иное заявление работник должен осознавать какие правовые последствия это повлечет, поскольку в дальнейшем у работодателя будут все основания утверждать, что это личное волеизъявление работника, сообщают в прокуратуре города Нижнего Новгорода.