к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Проблемы и перспективы демократии в России: мнения экспертов

Проблемы и перспективы демократии в России: мнения экспертов

Posted on апреля 14, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

14 апреля в Москве, в Гостином Дворе начал работу Форум «Стратегия 2020». Форум открыл председатель партии «Единая Россия», президент Центра социально-консервативной политики Борис Грызлов.

Основная цель Форума – объединить усилия общества и власти в поисках ответов на ключевые вызовы XXI века. Форум «Стратегия 2020» продолжает начатый Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым разговор об основных направлениях развития России до 2020 года.
К одной из основных задач Форума Борис Грызлов отнес задачу формирования широкой профессиональной экспертной дискуссии по актуальным вопросам развития страны. Форум был представлен 8 секциями: Глобальный мир. Позиции суверенной России; Новая элита России; Экономика и технологии лидерства; Право против коррупции; В поисках среднего класса; Наша демократия; Что такое инновации?; Современное искусство.
От Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе в Форуме приняли участие президент представительства Игорь Донато, генеральный директор Евгений Семенов, ректор Нижегородского государственного института экономики и управления, профессор Василий Козлов, генеральный директор филиала ЦСКП-Самара Дмитрий Анищенко.
На секции «Наша демократия» обсуждались вопросы включения демократических процедур в систему взаимоотношений «власть-общество» и места партии «Единая Россия» в этом двустороннем диалоге, а также перспективы построения гражданского общества.
Выступая на секции, Борис Грызлов, в частности, сказал, что сегодня четыре партии задают политический тон в стране. По его мнению, это является важным фактором демократических преобразований в России. В то же время, он сообщил, что внутри «Единой России» существует партийная дискуссия и действуют три интеллектуальных клуба: ЦСКП, Клуб 4 ноября и государственно-патриотический клуб.
Завершая свою речь, Борис Грызлов отметил, что «общественный форум «Стратегия 2020» станет постоянно действующим институтом, который будет определять вектор развития страны».
В работе секции «Наша демократия» приняли участие известные аналитики, политологи, профессора отечественных и зарубежных научных школ. Любопытную точку зрения высказал профессор социологии Чикагского университета (США) Георгий Дерлугьян. По его словам, в России существует «суверенная бюрократия», и это не так плохо для переходного периода.
«Проблема построения демократии в России – это проблема управления суверенной бюрократией», - отметил Георгий Дерлугьян. 
Выступавший президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сообщил, что надо различать демократию и правовой строй: «Последние 20 лет повестка дня в России осуществляется в парадигме лидерской повестки дня. От персонально представленного лидерства необходимо переходить к системе лидерских институтов. И политическая сила должна отличать себя от бюрократического аппарата. Задача построения политической партии – это задача построения политического лидерства».
Писатель Александр Проханов предложил не находиться в «оползне западной цивилизации», а создавать собственную. И если мы говорим о развитии, то это должно быть «развитие цивилизационного скачка». Оно будет гарантированным, если вокруг партии будет создано «рафинированное интеллектуальное экспертное сообщество». Партия должна стать интеллектуальным центром.
Михаил Леонтьев согласился с тем, что партии «Единая Россия» необходима интеллектуальная дискуссия. «Она должна быть публичной, но не всенародной. А решая вопросы демократии, России необходимо рассмотреть возможность возвращения к сословиям. И эти сословия должны нести определенную ответственность. Таким образом, мы можем избежать узурпации власти отдельными элитами.
Известный историк Феликс Разумовский высказал мнение, что России не нужно искать модели демократии в западных странах, а она должна опираться на собственный опыт. «История древнерусской демократии насчитывает уже 400 лет. Реализация проекта модернизации России должна сопровождаться духовным и культурным возрождением, как это в свое время сделал Иван III, создавший Русское государство».