к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Суббота, 11 Апреля 2009

«Центральный рынок» возобновил свою работу

«Центральный рынок» возобновил свою работу

Posted on декабря 01, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Об этом сообщили в администрации рынка. Напомним, МП «Центральный рынок» осталось устранить лишь 5 нарушений из 85, предъявленных Государственной пожарной инспекцией. Рынку дали дополнительные сроки на устранение этих недочетов.
 
Таким образом, к вечеру рынок вновь возобновил свою деятельность.
 
Такое решение принято по итогам совещания представителей МП «Центральный рынок», с руководством городской администрации при участии главного государственного инспектора по пожарному надзору Нижегородской области Алексеем Шиканова. Соответствующее решение представлено администрацией рынка в Канавинский районный суд.
Между тем, еще с утра Служба судебных приставов исполнила постановление Канавинского суда о приостановлении работы МП «Центральный рынок».
 
Работники рынка паковали продукцию в мешки и вывозили на улицу. Процедура закрытия рынка с вывозом продукции и опечатыванием помещений началась около 7.30 утра. По словам очевидцев, «рынок сдали без боя», несмотря на то, что многие из них оставались на своих рабочих местах ночевать.
 
 Залы «Центрального рынка» стояли пустыми весь день, вокруг находилось - милицейское оцепление – порядка  100 человек.
 
Никаких публичных выступлений со стороны торговцев не было. Также не исполнено их вчерашнее обещание перекрыть ул. Чкалова – транспорт свободно курсировал. Лишь на территории, прилегающей к рынку, по-прежнему шла торговля.
 
 
Сегодня на брифинге Вадим Булавинов заявил  журналистам о состоявшемся совещании с представителями МП «Центральный рынок».
 
 Он отметил, что ситуация сейчас следующая: «Есть решение суда о закрытии центрального павильона, где торгуют нижегородские сельхозпроизводители скоропортящимися продуктами: мясом, молоком, творогом. Люди обеспокоены, что понесут большие финансовые потери. В данный момент отрабатывается срок устранения нарушений по рынку, который установил госпожнадзор.
 
При этом мэр назвал закрытие рынка мерой избыточной. По его словам, руководству рынка осталось устранить всего 5 нарушений, однако они требуют серьезных финансовых вложений. Например, в подвале необходимо сделать окна, чтобы при пожаре дым мог выходить через них.
 
«Разумнее было бы дать им срок на исправление нарушений, а не закрывать рынок» - отметил Вадим Булавинов.
 
Начальник ГУ МЧС РФ по Нижегородской области сообщил, что во время отсутствия мэра Вадима Булавинова на совещании, было принято следующее решение: «В принципе, если администрация рынка согласится в определенный срок устранить все нарушения (срок еще обговаривается), то решение о закрытии «Центрального рынка» можно частично отменить и дать возможность торговцам распродать скоропортящуюся продукцию».
 
На совещании в данный момент вместо мэра остался его заместитель Сергей Гладышев. В настоящее время участники совещания ожидают прокурора Канавинского района, чтобы выработать совместное решение.
 
 
Напомним, вчера продавцы "Центрального рынка" перекрыли проезжую часть на улице Чкалова. Движение автомобильного транспорта и трамваев было парализовано в течение 15-20 минут. На место немедленно прибыли сотрудники милиции. Они попросили торговцев освободить проезжую часть, и те мирно согласились. Столь радикальным методом продавцы решили обратить внимание Правительства области на проблему закрытия "Центрального рынка".
 
Ранее, утром 30 ноября, на рынок прибыла Служба судебных приставов и выставила охрану из трех человек около административного здания. Продавцы организовали группу поддержки, численностью около 20 человек, и высказывали общее мнение: закрытие рынка – это профанация областного правительства, которое хочет «загнать» жителей в дорогостоящие магазины.
 
Как сообщил журналистам юрист «Центрального рынка», служба судебных приставов не может на законных основаниях закрыть торговую площадку, не смотря на то, что Канавинский районный суд вынес соответствующее постановление.
 
По данным юриста, служба судебных приставов обратилась в суд, чтобы получить разъяснения как провести процедуру закрытия законно. Однако, вчера, на момент противостояния торговцев, решение не получено.
 
Между тем, торговля на рынке вчера не была приостановлена. Лишь группа продавцов подошла к административному зданию. Они заявили, что «судебные приставы не пройдут!».
 
По словам местных продавцов, они понесут колоссальные убытки, если торговля будет приостановлена в предновогодние дни. Собравшиеся несколько раз вспоминали ТЦ «Мега», в котором более 700 нарушений, но, тем не менее, таких активных действий по закрытию центра власти не принимают. Однако, как известно, согласно вчерашнему решению суда, работа ТЦ «МЕГА» также должна быть приостановлена на 30 дней.
 
Продавцы заявляют, что готовы забаррикадироваться на своих рабочих местах, чтобы не допустить закрытие торговой площадки. При этом, продавцы почему то обвиняют в своих бедах областное правительство и лично губернатора Шанцева.
 
Напомним, ранее мэр города Вадим Булавинов назвал заказом закрытие «Центрального рынка».
 
«Почему такой избирательный подход к закрытию муниципального рынка? «Центральный рынок не хуже и не лучше других в части исполнения требований пожарной инспекции. Получается, что это заказ. И, если это заказ, то нужно выяснить, чей он и почему» - заявил мэр города на заседании Городской Думы.
 
По словам мэра города, ежемесячные поступления в бюджет от «Центрального рынка» составляют около 2 млн. рублей. Администрация рынка согласна с предъявленными требованиями пожарной безопасности, но просит выделить время на их устранение. Однако, судебные приставы решили привести решение Канавинского суда в исполнение немедленно.
 
Как считает депутат Государственной Думы Александр Курдюмов, «при желании, можно найти нарушения в любом крупном торговом центре или здании. Уверен, что сегодня на 100% ни один из рынков не соответствует нормам пожарной безопасности и стандартам МЧС. Так что закрыть в такой ситуации можно любой рынок».
 
В какой то момент вчера накал страстей на рынке достиг того, что продавцы начали скандировать «Работу! Работу!». Но потом к собравшимся вышел директор рынка Михаил Сенюгин и сообщил, что судебные приставы покинули рынок и отправились в Канавинский суд. Там на 11 часов было назначено заседание, на котором приставам должны разъяснить их дальнейшие действия.
 
Между тем, директор рынка Михаил Сенюгин сообщил журналистам, что они выступают за  однообразный подход к работе рынков. Он отметил, что из 85 нарушений, которые им были предъявлены,  осталось устранить лишь 5. Для этого потребуется три месяца.
 
Торговцы предложили администрации рынка пригласить к ним зам.губернатора  Ирину Живихину, для разъяснения ситуации.
 
«Ирина Живихина ни разу не была на Центральном рынке и не вполне понятно, что именно ей не нравится. Кроме того, в интервью СМИ она не назвала ни одного пункта законодательства, который мы нарушаем, а говорила лишь общими фразами» - сказал директор рынка.
 
По его словам, рынок выполняет социальную задачу, и для большого числа нижегородцев это единственная возможность приобрести товары по доступным ценам.
 
«Люди, которые привыкли жить в Москве и оперировать другими деньгами, не понимают провинции. Мы надеемся, что будет принято положительное решение по работе рынка» - заявил Михаил Сенюгин журналистам.
 
Он выразил благодарность администрации Н. Новгорода и Городской Думе за поддержку. Накануне они обратились в госпожинспекцию с просьбой продлить сроки по устранению нарушений.
 
Михаил Сенюгин сообщил также, что если сейчас рынок будет закрыт, то 2,5 тысячи предпринимателей и их семьи, а это порядка 8-10 тысяч человек, останутся без средств к существованию.
 
«Решение о закрытии центрального рынка законно» - заявил прокурор Нижегородской области Валерий Максименко
 
 «Речь здесь идет о безопасности людей», заявил прокурор Нижегородской области Валерий Максименко журналистам, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг МП «Центральный рынок».
 
Он отметил, что речь не идет о том, чтобы закрыть или сломать рынок, речь идет, прежде всего, о приостановлении его работы и об устранении нарушений. «Я понимаю, что для многих нижегородцев решение о закрытии рынка связано с лишением заработка, однако цена вопроса безопасность и жизнь людей», подчеркнул прокурор.
 
Валерий Максименко привел в пример Бауманский рынок в Москве, где из-за несоблюдения требований безопасности погибли тысячи людей.
 
«Решение суда обосновано, и правоохранительные органы будут его поддерживать. Что касается самого рынка, то все в их руках. Им нужно устранить все нарушения за 2-3 дня», сказал В.Максименко.
 
Он также отметил, что подача жалобы на судебных приставов не приостанавливает решение суда о закрытии. Прокурор также поставил под вопрос правомерность действий лиц, которые пытались противостоять судебным приставам в исполнении их работы.
  
На «Центральном рынке» закроют центральный павильон и П-образный склад.
 
Об этом сообщил на пресс-конференции главный судебный пристав Нижегородской области Олег Долгополов.
 
По его словам,  все действия по закрытию площадей рынка будут производиться по закону. Пристав не исключает, что потребуется помощь сотрудников милиции.
 
Решение о закрытии рынка вступило в силу с 1 декабря и в этот день должны быть опечатаны входы на центральный рынок, но при этом там смогут находиться люди, которые будут проводить устранение нарушений.
  
Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорь Паньшин, в настоящий момент на рынке зафиксированы следующие нарушения требований противопожарной безопасности:  проводится торговля в проходах и на путях эвакуации, на 2-м этаже центрального павильона установлены сгораемые перегородки, автоматическая пожарная сигнализация не исправна, в здании отсутствует система оповещения людей при пожаре и т.д.
 
Все это, по мнению сотрудников ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, все это может привести к пожару и повлиять на тяжесть его последствий. Решение об открытии «Центрального рынка» будет также принимать суд.
 
Кроме того, Игорь Паньшин сообщил, что «Центральный рынок» первый, но не последний, кого ждет такая же участь. Уже готовы документы для подачи в суд по поводу торговой площадки на пл.Советской.
 
«От уговоров мы перешли к действиям» - заявил на пресс-конференции Паньшин. Он надеется, что активные действия МЧС на «Центральном рынке» послужит уроком остальным, и они увеличат темпы по устранению нарушений требований противопожарной безопасности.