к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Приключения чиновников на “Центральном рынке”

 

Приключения чиновников на “Центральном рынке”

Posted on декабря 01, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 Стань, читатель, на секунду духом бестелесным. Хотя нет, лучше - снежинкой легкой, изящной. Тонкой крупинкой парите над суетой Канавинского рынка, облетая плечи толкущейся массы, и устремляясь вверх с очередным порывом ветра. И так - несколько раз, чтобы разглядеть полу-присыпанные снегом прилавки, оценить сложную геометрию проходов и, слегка подражая летней бабочке, опуститься, наконец, на скользкую, солоноватую поверхность квашеной капусты в бочке.
 
Отлежимся среди себе подобных, счастливо избежав зачерпывания большой деревянной, чуть обкусанной с краев, и облезшей во всех остальных местах, ложкой. Рядом с нами указывает на массу капусты тонкий, ухоженный пальчик.
 
 - Разрешите, пожалуйста, попробовать?
 
Огромная продавщица шевелится, поднимая поток ветра. Мы вместе с ним невысоко взлетаем с капустных листьев, но остаемся на нужной высоте, чтобы оценить всех действующих лиц.
 
Стройная высокая, хорошо одетая женщина стоит около капустного прилавка, непривычно оглядываясь по сторонам. Рядом невысокий (на ее фоне), но тоже хорошо одетый, безошибочно угадываемый по взгляду москвич. Продавщица чинно достает облезлую ложку на длинной ручке, наследник половника солдат Петра Великого.
 
- Попробовать, чоле? Пробуйте!
- Этой ложкой? А можно другой? У вас почище нету?
- Ой, гляньте на нее! Ложка ей не нравится! А мы ведь тут не деревня какая-нибудь, мы чай не руками теперь пробуем!
- А что, руками раньше пробовали?
- Ой, гляньте на нее! Конечно, руками, а чем еще? Это ж капуста! Чай не мясо какое, тут взял и ешь сразу!
 
Стоящий рядом помощник шепчет на ухо:
 
- Пойдемте, Ирина Борисовна, в магазине купим, в вакуумной упаковке.
- Нет, вы гляньте на них! Это же Живихина! В магазине они купят! Баре нашлись!
 
С очередным потоком ветра мы с тобой, читатель, поднимаемся выше. Успеваем оценить, как под напором взглядов и усмешек пытаются отступить женщина с мужчиной назад, но упираются в людей, наступающих на ноги и ругающихся под нос.
 
Но нас это уже не интересует. Мы улетаем чуть дальше, видим рынок сверху и плавно опускаемся, снова мимо плеч, ругани под нос и на короткую стрижку спортивного, подтянутого человека. Узнаем еще одного губернаторского зама- Сватковского. Тот что-то спрашивает у продавцов, пытаясь разобрать ответы.
 
- Где, Вы говорите?
- Вот тебе за угол сейчас! Там идешь мимо вьетнамцев, потом - направо. Там будет такой прилавок с красной крышей. Пройдешь его, а после желтого налево! И вот сразу за нижним бельем, женским, ха-ха-ха, будут твои джинсы! Протиснешься, ты вон здоровый!
- Да, здоровый… Но у меня даже на Олимпийских играх по пятиборью не было такой толкотни! А что, вьетнамцы тоже джинсами торгуют?
 
Нас снова сдувает несильным порывом ветра, и мы делаем очередной пируэт над разговаривающими. Ветер вызвал невесть откуда подскочивший, руками махающий худощавый человек.
 
- Джинсы хочешь, да? Ты ко мне приходи, да! Вот смотри – джинсы от Versace, вот от Gabbana ! Очень модные сейчас! Бери, слушай!
 
И как взмахнул штанами, так мы с тобой, читатель, и с другими снежинками и песчинками синей краски с джинсов снова взлетели вверх. Закрутились над гомоном и суетой, очнувшись только на гладкой, качественной, но подрагивающей материи, обтянувшей крепкое плечо.
 
Хозяин плеча резко уходил, постоянно оборачиваясь на две стороны. Через левое плечо он симулировал плевки и все время от чего-то зарекался, а через правое переругивался с продавцами.
 
- Да у вас мясо чуть не на полу валяется!
- У Вас, Валерий Павлинович, в Москве не валяется! Там стадионы все в рынки переделали!
 
 Несколько шагов молчания и пыхтения. Поворот через правое плечо.
 
- Да у вас ремонт давно не делали!
- В Москве у вас, мы смотрим, сделали! И ничего не закрыли, а у рынков крыша падает!
 
Несколько шагов молчания и пыхтения. Поворот через правое плечо.
 
- У вас нарушения есть! Несколько серьезных!
- А у «Меги» их тысяча почти! И работают!
 
Много шагов молчания и усиленного пыхтения. Поворот через левое плечо.
 
- Да чтобы я, еще хоть раз, сам и своих заместителей… закрыть… закрыть…
- А мы дорогу перекроем! Тут итак не проехать, да мы еще и сами выйдем!
 
Этот голос даже мы, снежинки знаем. Взлетаем ввысь. Видим фигуры мужчин и женщины, удаляющихся к большим черным машинам с мигалками. Видим фигуры судебных приставов, идущих в другую сторону. Пролетаем мимо бабушки, считающей сэкономленные копейки и мимо ГАЗели, из которой достают только что пошитые у Армани (видишь, краска облезает и ниточки в разные стороны торчат) модные джинсы.
 
Нас с тобой, читатель, это не интересует. Нас в небо тянет. Там, где нет двойных стандартов и политико- экономических игр. И вот в этих небесах мы поищем компромисса между бюджетом областным и личным…