к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Собственную стратегию экономического развития и подготовки кадров на селе должен разработать каждый

Собственную стратегию экономического развития и подготовки кадров на селе должен разработать каждый район Нижегородской области

Posted on апреля 16, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В выездном заседании приняли участие: министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, заместитель председателя региональной Общественной палаты Александр Цапин, председатель Комиссии по проблемам молодежи Общественной палаты Нижегородской области Михаил Гапонов, главы местного самоуправления северных районов области, директоры государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования и другие.

Главным вопросом, требующим консолидации усилий для его решения, был назван отток из районов молодых специалистов, связанный с непривлекательностью жизни на селе для молодежи. В качестве решения вопроса была предложена детализация и уточнение программы целевой подготовки кадров по заказу предприятий районов, целевые программы (в том числе – заключение трехсторонних договоров – вуз-абитуриент-администрация района, с последующим возвращением специалиста на работу в район), обеспечение на селе возможности для получения качественного профильного вузовского образования на бюджетной основе.
Чтобы закрепить рабочие кадры на селе, необходимо создать для молодежи условия, обеспечивающие привлекательность региона – хорошие условия работы, конкурентоспособный уровень зарплаты, достойные бытовые условия.
Как отметил председатель Комиссии по проблемам молодежи Общественной палаты, в сфере подготовки кадров рабочих профессий для сельских районов, в настоящее время остро стоит вопрос соответствия планов приема районных профтехучилищ Стратегии развития Нижегородской области, модернизация образовательных программ, улучшение материально-технической базы (в том числе – с привлечением ресурсов предприятий-работодателей).
Как отметил в своем выступлении министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, каждый глава районной администрации в рамках Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года должен учитывать, специалисты каких профессий и в каких количествах будут необходимы району. В этой связи Стратегия развития будет определяться решением задач, являющихся стратегическими для каждого из районов.
«Сейчас время модернизации системы профтехобразования. Мы должны идти по пути профилизации и специализации техникумов с тем, чтобы они не дублировали друг друга по специальностям подготовки и не являлись конкурентами, а работали сообща», – добавил он.
Каждый район должен иметь собственную стратегию экономического развития и подготовки кадров, для каждого района или группы районов будет сформулирован свой стратегический вариант развития, собственный накопленный опыт, на основании обобщения которого силами Общественной палаты при поддержке Правительства Нижегородской области будет сформирован единый механизм развития, оптимальный для северной зоны области.