к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 51 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Судебные приставы опечатали ТЦ«Мега»

Судебные приставы опечатали ТЦ«Мега»

Posted on декабря 05, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 Продавцы ТЦ «Мега» заявляют, что готовы перекрыть трассу, ради того, чтобы «недоброжелатели» услышали их мнение относительно решения суда и закрытия ТЦ.
Около 40 продавцов ТЦ собрались около главного входа, чтобы пообщаться с журналистами и выразить свое мнение относительно последних событий в «Меге».
 
«Мы не знаем, что нам нужно сделать, чтобы до властей дошло наше мнение. Возможно нам, как и продавцам с «Центрального рынка» придется перекрыть дорогу» - заявили продавцы ТЦ «Мега»
 
По словам арендаторов, накануне Нового года останутся без работы порядка 4 тысяч человек. Они решили устроить круглосуточное дежурство внутри здания в те дни, пока «Мега» будет опечатана. Это делается для того, чтобы в любой момент открыть торговые павильоны для проверяющих, пришедших посмотреть, как идет устранение нарушений требований противопожарной безопасности.
 
Таким образом, арендаторы хотят способствовать скорейшему разрешению конфликта. Каждый магазин сам должен решить, сколько человек будут нести круглосуточную вахту. Продавцы даже попросили у руководства ТЦ открыть несколько точек, которые занимаются приготовлением еды. Однако ответа пока не получили.
 
 
Руководство ТЦ "Мега" обещает арендаторам, что центр откроется через несколько дней. Об этом рассказали продавцы ТЦ после собрания арендаторов, которое прошло в опечатанной "Меге" в 12.00 5 декабря
Напомним, 5 декабря в 8 утра на всех входных дверях центра появилось объявление: «Извините! Работа семейного торгового центра временно приостановлена». Вокруг центра дежурит наряд милиции, автостоянка на 6 тысяч мест пуста. Сегодня судебные приставы наконец-то выполнили постановление Кстовского городского суда от 30 ноября, в соответствии с которым ТЦ «Мега» должен был быть опечатан еще 1 декабря 2006 года.
Между тем, бесплатные автобусы ТЦ "Мега" продолжают курсировать по маршруту. Однако, покупатели вынуждены возвращаться в город без покупок.
 
В здании ТЦ находится около 2 тысяч продавцов. На собрании арендаторов им сообщили, что они могут родолжать работать, однако в отсутствии покупателей. Им посоветовали занятся украшением торговых отделов к Новому году. Таким образом, можно предположить, что руководство ТЦ "Мега"  надеется возобновить деятельность центра еще до Нового года.
 
Как сообщил зам. руководителя главного управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, зам главного судебного пристава Радик Ильясов, закрытие торгового центра произошло корректно. «ТЦ «Мега» добровольно ограничил доступ покупателей в центр», - сказал Ильясов.
 
Таким образом, по словам Ильясова, торговый центр будет закрыт на 30 суток, начиная с сегодняшнего дня. Однако, как сообщила менеджер по связям с общественностью «ИКЕА» в России и Украине Наталья Алтынова, торговый центр может быть открыт и ранее указанного приставами срока. Однако она не уточнила, когда именно.
 
Не исключено, что руководство ТЦ надеется обжаловать решение Кстовского городского суда в вышестоящей инстанции в 10-ти дневный срок. Таким образом, центр может быть открыт уже 8 декабря.
 
По словам продавцов ТЦ, пожелавших остаться неизвестными, в прошедшие выходные в "Меге" были беспрецедентные скидки. Стоимость на некоторые товары снижалась порой на 50%. Таким образом арендаторы пытались распродать товар перед ожидаемым длительным простоем. По некоторым наблюдениям, в эти выходные центр посетило на 15-20% покупателей больше, чем в обычные дни.
  
Напомним, Кстовский городской суд 30 ноября приостановил деятельность ТЦ «Мега» на месяц. Судья зачитывал решение в течение часа. Он перечислил все 327 нарушений требований пожарной безопасности, которые до сих пор не устранены в ТЦ «Мега», несмотря на требования ГУ МЧС РФ по Нижегородской области. В течение суток судебные приставы должны были опечатать ТЦ «Мега».
 
Судебное заседание началось с того, что представители ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» объявили отвод составу суда. Однако их ходатайство было отклонено и судебное разбирательство началось по существу вопроса.
 
Зам. начальника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Алексей Шиканов огласил в ходе судебного заседания список нарушений, которые обнаружены в ТЦ «Мега» представителями пожарной инспекции.
 
По словам Шиканова, на сегодняшний день по-прежнему не устранено 327 нарушений требований пожарной безопасности. Кроме того, о 92 нарушениях у ГУ МЧС нет никаких данных.
 
Официальный представитель ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» Наталья Мартель заявила в суде, что компания признает претензии пожарной инспекции, однако большая часть нарушений уже устранена. (Напомним, ранее ГУ МЧС РФ по Нижегородской области говорила о 741 нарушении).
 
Наталья Мартель просила суд не закрывать ТЦ «Мега» и утверждала, что на устранение оставшихся нарушений компании потребуется не более двух месяцев.
 
Главное Управление МЧС настаивает на том, что эксплуатация ТЦ «Мега» опасна для жизни. Оппоненты категорически с этим не соглашаются. Для проведения собственной независимой экспертизы ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» привлекли московских специалистов.
 
Они пришли к выводу, что «вероятнее всего ТЦ «Мега» опасности не представляет». Однако дать 100% гарантию собственным выводам эксперты не смогли.
 
 В этот момент в зале суда раздались возглас: «Раз торговый центр безопасен, почему там погиб ребенок?»
 
Однако судья сообщил, что гибель ребенка в ТЦ «Мега» к данному делу не относится и выделено в отдельное производство. На данном судебном заседании рассматриваются только материалы, представленные ГУ МЧС России по Нижегородской области.
 
Как сообщил в ходе судебного заседания Алексей Шиканов, ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» до сих пор не вступили в право собственности на здание ТЦ «Мега», так как акт приемки здания не подписан. По данным ГУ ЧС, компания в настоящий момент даже не может заключить договор аренды с фирмами, торгующими на территории торгового центра.
 
Вместо договора аренда заключаются договоры на право коммерческого использования площадей центра.
 
По ч.1 ст.20.4 КоАПП РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности"), по которой предъявлены претензии ООО "ИКЕЯ МОС (Торговля и Недвижимость)" на основании материалов представленных ГУ МЧС России по Нижегородской области, предусматривается два варианта наказания: штраф, размером от 100 до 200 МРОТ или приостановление работы, сроком на 3 месяца.
 
Кстовский городской суд выбрал не самую строгую меру наказания - приостановление деятельности центра на 30 суток. Представители  ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» назвали это решение суда несправедливым и незаконным. Они заявили, что будут обжаловать сегодняшнее решение в областном суде, в установленные законом сроки.
 
Тем не менее, судебные приставы должны опечатать ТЦ "Мега" в течение ближайших 24 часов. Если это произойдет, то ТЦ откроется только 1 января 2007 года.
 
 СПРАВКА: первый магазин  "ИКЕА" открылся в 1943 году, на сегодняшний день в мире таких магазинов более 200. Проект ТЦ "МЕГА" был разработан в России специально для российского рынка. Первый ТЦ "МЕГА" открылся в 2002 году в Московской области. За 4 года ни в одном из ТЦ "МЕГА" происшествий, связанных с нарушением требований пожарной безопасности, не возникало.