к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Пожароопасный дом

Пожароопасный дом

Posted on декабря 05, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сотрудники ГУ МЧС РФ по Нижегородской области устроили показательную акцию для журналистов и представили один из самых опасных домов города – 14-ти этажный дом № 47 по улице Полтавской.
 
В доме 55 квартир, в них проживает более ста человек. В ноябре этого года постановлением администрации города здание снято с балансового учета МУ ДЭЗ Советского района. При этом форма управления жилым домом собственниками квартир пока не определена.
 
В этом доме по итогам проверки было выявлено 20 нарушений. Например, на десяти из 14 этажей двери незадымляемых лестничных клеток закрыты на замок. Поэтому жильцам приходится открывать 3 – 4 двери, прежде, чем войти в собственную квартиру.
 
 А на 14 этаже выход на лестничную клетку вообще закрыт квартирой. Жильцы 207 квартиры так сделали перепланировку, что увеличили жилплощадь за счет лестничной клетки. Таким образом, их соседи из 208 квартиры вообще не имеют доступа к лестничной клетке. Если лифт сломается, они не смогут покинуть дом.
 
Надо учитывать тот факт, что при пожаре электричество и лифт отключаются совсем.
 
Кроме того, практически на всех этажах поставлены решетки в воздушных зонах незадымляемой лестничной клетки. И даже с помощью специальной машины будет невозможно эвакуировать людей. 
 
Список нарушений пожароопасного дома на этом не заканчивается. На всех этажах разукомплектован внутренний противопожарный водопровод, что осложняет тушение.
 
Не исправно аварийное освещение незадымляемой лестничной клетки. Все лампочки просто выбиты.
 
Клапаны системы дымоудаления в норме, но жильцы не умеют ими пользоваться.
 
В качестве иллюстрации трудностей, с которыми сталкиваются пожарные при спасении людей из высотных зданий, сегодня был установлен телескопический подъемник во дворе дома - нарушителя.
 
Правильное установление подъемника требует большой площади. Иначе он поднимется только до 11 этажа или даже ниже. Но, как правило, во дворах высотных домов стоит большое количество машин, которые не дают работать современной технике.
 
Чтобы продемонстрировать способности телескопического подъемника “Магирус”, стоимостью 1 млн. $, пожарным долго пришлось выбирать место возле дома. Подъемник оборудован 2-мя компьютерами и лестницей, высотой 54 метра, однако в данной ситуации сможет эвакуировать людей только из одного крыла.
 
 Как отметил начальник пресс – службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Олег Зугеев, желательно, чтобы в каждом районе была такая машина, и чтобы жители внимательнее относились к собственной безопасности.