к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Дом архитекторов превратят в Теледом

Дом архитекторов превратят в Теледом

Posted on декабря 06, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Министерство имущества Нижегородской области планирует передать площади Нижегородского Дома Архитекторов в аренду двум телекомпаниям. На первом этаже здания разместится корпункт 5 канала (Санкт Петербург), а на втором и третьем этаже планируется создать студию для губернской телекомпании «Кремль».
 
В результате, переселение грозит Нижегородскому филиалу Государственного центра современного искусства и союзу архитекторов России.
 
По словам директор НФ ГЦСИ Анны Гор, перебираться из Дома архитекторов они планируют уже в феврале. Взамен им предоставлены помещения по ул. Рождественской, 24.
 
Анна Гор говорит, что предложенная минимуществом территория - это эквивалентный обмен: «разница в общей площади составляет лишь полтора квадратных метра, но планировка нового помещения в чём-то даже удобней». Сейчас в здании по ул. Рождественской, которое ранее пустовало, делается ремонт.
 
А вот с архитекторами ситуация иная. По словам директора Дома архитекторов Елены Обуховой, если их площади будут переданы телекомпании «Кремль», то Нижний Новгород потеряет публичную площадку для дискуссий, споров, выставок. То есть прекратит существование то, что называется «архитектурная тусовка».
 
- Сегодня в Нижнем Новгороде катастрофическое положение с выставочными площадками, потерять еще одну – это настоящий нонсенс, - поддерживает коллегу Анна Гор.
 
В Доме архитектора каждые две недели меняются экспозиции выставок. Архитекторы имеют возможность представлять свои проекты бесплатно. По словам директора Дома архитекторов, им не нужны офисные помещения, ведь штат сотрудников у них не большой – 14 человек. Главное сохранить выставочные площади и библиотеку с уникальным собранием литературы по архитектуре.
 
- На одном из последних совещаний в Правительстве нам предложили перенести библиотеку в подвал, туда, где расположены канализация, водопровод и другие коммуникации, - рассказывает Елена Обухова. – Но потом чиновники, видимо, сами поняли, что это не дело, поэтому вопрос пока повис в воздухе.
 
Общая площадь Дома архитекторов 1333 кв.м. Из них 700 м составляют выставочные площади. Елена Обухова соглашается с тем, что арендная плата слишком высока и министерство имущество ищет более выгодных арендаторов.
 
- Но нельзя же из-за этого город оставить без культуры! – возмущается директор Дома архитекторов.
 
Союз архитекторов располагается в здании на Верхне-Волжской набережной с 1971 года. Тогда из дома, принадлежавшего ранее титулярному советнику Порфирию Григорьеву, выселили последних жильцов. Оказалось, что под домом образуются опасные подземные реки и озера, которые размывали откос.
 
В 1970 году власти уже приняли решение взорвать этот дом, но нижегородские архитекторы решили рискнуть и создали свой проект реконструкции здания. В фундамент дома залили 40 машин бетона и пристроили третий этаж. Реконструкция проводилась, в том числе, и на деньги Российского Союза архитекторов.
 
С тех пор это здание стало рабочей площадкой для «архитектурной общественности». Здесь проходят секции молодых архитекторов, постоянно устраиваются выставки. Однако теперь Дом архитекторов хотят превратить в Дом телевидения.
 
На первом этаже уже заканчивается ремонт для офиса и открытой студии 5 канала (Санкт Петербург). Обитатели третьего этажа, Центр Современного искусства, готовятся к переезду, чтобы освободить площади для губернской ТК «Кремль». А второй этаж по-прежнему остается предметом спора между министерством имущества и Домом архитекторов.
 
По словам Елены Обуховой, пока они не получили никаких предписаний об освобождении помещений. Кроме того, 13 декабря здесь должно пройти заседание градостроительного совета с участием губернатора Валерия Шанцева. Директор Дома архитекторов намерена лично обсудить с главой региона проблему будущего переселения.