к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Депутаты Госдумы приняли сегодня в 1 чтении закон «Об организации деятельности розничных рынков»

Депутаты Госдумы приняли сегодня в 1 чтении закон «Об организации деятельности розничных рынков»

Posted on декабря 06, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Для отечественных производителей вводятся обязательные квоты на рынках — не менее 20% мест. На сельхозрынках квота еще больше — 50%.
 
Кроме того, документ также запрещает сдачу торговых мест в субаренду, разрешая торговлю только по договору аренды. Устанавливается перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении торгового места, в том числе копий разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином на территории России и иные документы, предусмотренные законодательством.
 
Впервые вводится понятие "управляющей компании", на которой будет лежать ответственность за организацию всего, что происходит на рынках: это и перечень требований к содержанию территории и оборудования рынка, и ведение карточки продавца с указанием всех необходимых сведений. Данный закон в сочетании с распорядительными документами Правительства РФ будет определять перечень товаров и услуг, запрещенных для реализации на рынках.
 
Напомним, 5 октября Президент России Владимир Путин велел навести порядок в наиболее этнически "загрязненных" местах нашей страны - на рынках. Путин потребовал от руководителей регионов "принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России".
 
Тем не менее, на деле руководство рынков не совсем понимает, для чего этот законопроект нужен. По словам юриста МП «Центральный рынок» Николая Клюйко, он не понимает, «зачем придумывать закон, если его нормы существуют уже в других законах».
 
Кроме того, это «вопрос щепетильный», сказал Клюйко. В законе говорится о том, чтобы предоставлять места местным товаропроизводителям. По факту, многие понимают эту норму по другому: не предоставлять места выходцам с Кавказа. «Грузины, азербайджанцы и др. получили гражданство, и делить их по национальному признаку не корректно» - считает юрист рынка.
 
При этом собеседник агентства отметил, что сейчас на рынке и так «расстановка сил» примерно 50 на 50, российских производителей даже немного больше. Так что принятие закона вряд ли что-то качественно изменит в работе рынка. Тем более, что на рынке есть свободные места и любой желающий придет и сможет продать свою продукцию.