к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Нам нужна одна “Победа”

Нам нужна одна “Победа”

Posted on декабря 07, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Обком КПРФ провел акцию в защиту ДК «Победа». По итогам акции было принято обращение к руководству Машиностроительного завода с просьбой расторгнуть сделку о продаже ДК.
 
Акцию подгадали к окончанию рабочей смены, чтобы привлечь внимание к проблеме сотрудников предприятия. В один ряд с коммунистами встали участники танцевального коллектива, которые занимались в ДК «Победа».
 
Противники продажи ДК заявляют, что в результате останутся без работы несколько человек, а ДК перепрофилируют и организуют в здании залы игровых автоматов, а все детские кружки закроются.
 
Напомним, договор купли-продажи ДК "Победа" между ОАО "Нижегородским машиностроительным заводом" (НМЗ) и ОАО "Визбас" (Москва) был подписан генеральными директорами предприятий осенью 2006 года. 20 ноября со всеми необходимыми документами договор был сдан для госрегистрации перехода права собственности.  
Мотивом избавления собственников от дворца культуры названа убыточность ДК "Победа". Согласно официальному пресс-релизу машиностроительного завода, в прошлом году на содержание ДК «Победа» было выделено 3 млн. 43 тысячи рублей.
 
На заводе проанализировали ситуацию и приняли решение сокращать социальную сферу для того, чтобы повысить зарплату работникам предприятия. По приблизительным подсчетам, к 2008 году средняя заработная плата на машзаводе достигнет 12,5 тысяч руб.
 
По словам представителей предприятия, они искали методы загрузки ДК, чтобы сократить расходы, но никаких конкретных результатов не было. Например, в прошлом году в ДК сам завод провел всего 6 корпоративных мероприятий.
 
На заводе заявляют, что договор на продажу ДК был подписан с тем условием, что будет сохранен профиль учреждения. Иными словами, на заводе уверены, что новые собственники дадут возможность заниматься в здании кружкам и самодеятельным коллективам, которые и сейчас работают на коммерческой основе, и не имею никакого отношения к заводу.
 
Для заводского Совета ветеранов уже выделено другое здание.
 
На сегодняшний день коллектив "Победы" состоит из 19 культработников и 41 работника, занятых в обслуживании и содержании здания и территории, а также техники и оборудования, которые попадут под сокращение.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявляет, что мэрия Нижнего Новгорода постарается сохранить профиль ДК "Победа", несмотря на то, что ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" (НМЗ) не намерен передавать ДК мэрии.

 
«Этот дворец строился в советское время, всем миром. Никто тогда не смотрел, на чьем балансе он находится. У многих заводов на балансах находились дворцы культуры. Это было просто сложившейся традицией. Многие такие дома культуры остались у предприятий и сохраняются именно как дома культуры. В частности, ДК Автозавода состоит на балансе "ГАЗа", но, тем не менее, работает как центр культуры Автозаводского района», - говорится в официальном комментарии Вадима Булавинова.

Непростая ситуация складывается и с Сормовским ДК. Собственники никак не могут определиться, что с ним делать. Вадим Булавинов заявляет, что мэрия на протяжении нескольких лет ведет переговоры с предприятиями о передаче  в муниципальную собственность спортивных и социальных объектов.
 
По закону, принятому в 90-х года , все объекты соцкультбыта должны были обязательно переданы в собственность муниципалитетов. Но в то время никто не задумывался или не заставлял себя внимательно читать закон, поэтому многие объекты были приватизированы.
 
На сегодняшний день мэрия получила только предложение от машзавода выкупить стадион «Старт» за 14 млн. рублей. «Но надо понимать, что, купив за 14 млн. рублей стадион, мы еще больше будем вкладывать в его содержание. И его готовы нам продать, потому что он убыточный. Поэтому от него, по сути, они избавляются» - говорит Вадим Булавинов.
 
Что же касается ДК «Победа», то это – очень дорогой, поэтому мэрия просила выполнить федеральный закон и передать его в муниципальную собственность. Однако, вопреки закону, его решено продать.
 
Тем не менее, Вадим Булавинов заявляет, что «все-таки здравый смысл, а не только жажда получения денег возобладает при принятии этого решения».
 
«В любом случае мы не разрешим на этом месте строить ни торговый центр, ни жилые дома. Будем включать все доступные механизмы, чтобы этот объект оставить Дворцом культуры» - говорится в официальном заявлении мэра города.