к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Вандалов, оставивших без смычка скульптуру Скрипача, ищут по видеозаписи

Вандалов, оставивших без смычка скульптуру Скрипача, ищут по видеозаписи

Posted on апреля 17, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В рамках месячника по благоустройству, проходящего в Нижнем Новгороде с 31 марта по 21 апреля, на главной улице города начались работы по приведению в порядок 12-ти скульптур. Фигуры из чугуна уже покрасили специальной краской, устойчивой к уличному воздействию, а бронзовые – чистят скипидаром от окиси, а потом будут покрывать воском.

Как рассказал глава администрации Нижегородского района Андрей Тарасов, также на Большой Покровке будут обновлены урны, скамейки, люки, а в течение месяца на пл. Минина появится еще одна скульптура - “Читатель”. Он будет восседать на постаменте при входе в малый сквер площади (недалеко от фонтана). Скульптура будет выполнена из чугуна.

Но сколько бы ни устанавливали новых скульптур и не чистили старые, главной проблемой благоустройства города остаются вандалы. Так, в очередной раз от рук хулиганов пострадал мальчик-скрипач – он вновь лишился смычка. До этого скульптура год находилась на реставрации, на ее восстановление ушло 50 000 рублей. Выставлен на всеобщее обозрение отреставрированный скрипач был только в прошлый четверг, а уже в пятницу от скульптуры вновь оторвали смычок.

Однако, новое место установки Скрипача было выбрано не случайно: он находился в поле зрения камеры видеонаблюдения, которая и зафиксировала хулиганство. теперь поисками вандалов занимаются сотрудники милиции. Возможно, если с помощью этой видеозаписи обидчики Скрипача будут найдены и понесут заслуженное наказание, это убережет остальных бронзовых и чугунных жителей Большой Покровки от дальнейших посягательств.

Напомним, ранее скульптуры, стилизованные под работы мастеров XIX века, уже неоднократно подвергались нападкам хулиганов. В рейтинге вандальной популярности памятник выдающемуся актеру и одному из самых известных нижегородцев Евгению Евстигнееву занимает, пожалуй, первое место.

Работники Нижегородского театра драмы им. Горького, которые уже не раз отмывали Евстигнеева от различных надписей, с прискорбием замечают, что масштабы вандализма ширятся. Если в первый раз актеру «подновили» голубой краской лишь бабочку, то в следующий - поиздевались основательно: выкрасили голову и лицо в оранжевый цвет, а на спине нарисовали нечто, напоминающее фаллический символ.
Коллегами по несчастью вместе с изваянием актера и Скрипачем становились и другие скульптуры. Так «Красотка» начала смотреться в разбитое зеркало, что, кстати, всегда считалось плохой приметой.