к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

У инвестора закружилась голова от гостеприимства

У инвестора закружилась голова от гостеприимства

Posted on декабря 08, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

14 декабря в Нижнем Новгороде на ул. Родионова будет пущена в эксплуатацию первая очередь нового торгово-развлекательного центра, которая включает в себя котельную, автономную электроподстанцию и торговые площади. На торговых площадях разместится известный немецкий строительно-хозяйственный магазин OBI и садовая ярмарка.
 
Девелопер нового центра - группа компаний «Столица – Нижний». Накануне открытия центра, генеральный директор ООО «Столица-Нижний» Олег Сорокин рассказал о новом центре, ситуации с ТЦ «Мега» и правилах игры на Нижегородском рынке.
  
Меньше года ушло на строительство первой очереди торгового центра OBI на ул. Родионова. Для Нижнего очень небольшой срок. Как удалось так быстро построить?
 
О. Сорокин: Мы на рынке не новички и реально весь организационный и финансовый ресурс компании был брошен на этот объект. Всё это, безусловно, и позволило достичь такого результата.
Сначала были сомнения, потому что проект стартовал достаточно тяжело.
 
Немцы, честно говоря, тоже не верили, что мы уложимся в данный срок. Фигурировали две даты открытия, одна – середина декабря, вторая – середина февраля. Немецкая сторона ориентировалась больше на вторую дату.
 
Тем не менее, мы определенный темп набрали. Первого декабря прошлого года была забита первая свая, 15 октября этого года проект был полностью готов. Всё остальное время у нас заняли согласования, исправление тех претензий, которые были выявлены в процессе приемки объекта в эксплуатацию. Буквально две недели назад акт приемки был подписан, на сегодняшний день объект можно открывать хоть завтра.
 
 Вам легко согласовывать объекты с проверяющими органами?
 
В этой части простых объектов не бывает. Все наши объекты строятся по индивидуальным проектам. У крупных объектов вся проектная документация делается со специальными техническими условиями в Москве. Особенно это касается пожарной безопасности.
 
Правила ужесточаются, с учетом того, что появляются новые современные технологии, а не всегда нормы и требования успевают за этими технологиями. Поэтому, конечно, процедуры согласования не просты, но мы научились их проходить.
 
В первую очередь у нас железное правило: ежемесячно надзорные органы проводят инспекцию на проекте. Они смотрят, как осуществляется строительство, идет ли соблюдение технологий, соответствует ли объемы выполненных работ той документации, которая существует по проекту. Делают свои замечания, которые устраняются в процессе работ.
За два три месяца до сдачи объекта эти инспекции становятся раз в две недели, а под конец и вообще еженедельно. Поэтому, благодаря такому плотному графику работы, мы добиваемся того, что к моменту сдачи объекта в эксплуатацию, практически нет замечаний, которые могли бы повлиять на дату открытия объекта.
 
Это Ваши личные правила или это негласные правила местных застройщиков?
 
Это не местные правила, есть Федеральное законодательство. Другое дело, что каждый по-своему относится к его выполнению. Кто-то считает, что мы где-то замажем, закрасим, заколотим и к моменту проведения инспекции подойдем с неким багажом замечаний. А к моменту открытия постараемся этот багаж разгрузить.
 
Мы считаем, что работа с надзорными органами должна носить системный и последовательный характер. Любой объект, в том числе и наш, сложная инженерная система. Все наши здания по своему статусу представляют повышенную опасность, в силу того, что большое скопление людей, товаров, грузов и т.д. Соответственно мы не можем себе позволить какой-то риск.
 
Приход в область крупных иностранных инвесторов изменил расстановку сил на местном рынке?
 
Если Вы говорите о конкуренции, то она была, есть и будет. То,  что она будет усиливаться - безусловно. Нет ни одного сектора экономики, где конкуренция на сегодняшний день не обостряется, за исключением может быть естественных монополий. Поэтому девелопмент в этом не исключение. Тем не менее, за годы работы, мы показали себя достаточно системным и серьезным игроком. У нас есть свой сегмент и сектор интереса. Задачу облегчает то, что мы работаем только на Нижегородском рынке, мы не распыляем свои ресурсы по территории всей России. В этой части мы более подвижны, лучше знаем специфику Нижнего Новгорода. И в этом плане, сегодняшние перспективы компании на рынке для меня, как для руководителя, да и для всего коллектива, выглядят внятно и безоблачно.
 
 
Есть правила игры инвесторов на Нижегородском рынке?
 
На сегодняшний день лучшее правило соблюдать закон. Время серого бизнеса и любого другого цветного, кроме белого, оно практически закончилось. А в серьезном бизнесе, чем прозрачней компания, чем правильней выстроены отношения с надзорными органами, местными властями, тем уверенней и безопасней она себя чувствует.
 
Как вы считаете, не отпугнет ли история с ТЦ «Мега» иностранных инвесторов?
 
Давайте начнем с того, что ИКЕЯ - это не первый иностранный инвестор на территории Нижегородской области. Масса предприятий появляется и открывается в последние годы. Это и производство, и торговля. И ни одно открытие не сопровождалось подобными скандалами. Всегда находили общий язык, всегда инвестор понимал, что, работая на территории РФ, он обязан соблюдать те нормы и требования, которые существуют в стране. Точно так же, как это происходит на территории любого другого государства.
 
Поэтому ИКЕЯ на сегодняшний день это исключение. К сожалению, это исключение, которое осуждают многие компании. Ведь мы внутри бизнеса все общаемся, встречаемся и на сегодняшний день нам не понятна та позиция, которую заняла компания.
 
Вот есть команда – любить инвесторов. И мы кинулись безоглядно любить. И у некоторых инвесторов от этой любви закружилась голова. ИКЕА – это  прямой пример того, как у инвестора закружилась голова от того гостеприимства, которое им было оказано на территории Нижегородской области.
 
Гостеприимство, которое для местных игроков неведомо и невиданно! Потому что был выделен участок, за который практически ничего не заплачено, подведены все сети. С боем добивались от всех поставщиков тепла, газа, электроэнергии, что бы лучшие условия были предоставлены для инвестора.
 
Регулярно проходили совещания и оперативки в аппарате правительства, с повесткой дня: «Как помочь ИКЕА освоить проект?». Они получили налоговые льготы! Причем, это не производственное предприятие, это торговый центр, который в льготах не нуждается. Тем более с учетом того, что его владелец входит в пятерку богатейших людей планеты Земля.
 
Что мы получили взамен? Полное пренебрежение к элементарным требованиям, не говоря уже о законодательстве. Полностью неконструктивную позицию в диалоге с властью. Все это мы наблюдаем в СМИ. Поэтому я считаю, что этот пример должен послужить уроком. Инвестор инвестору рознь и баловать инвестора тоже не всегда правильно.
 
Олег Валентинович, Вам не кажется, что, прочитав это интервью, представители ИКЕИ могут сказать, что Вы так говорите, только потому, что Вы их прямой конкурент?
 
Для меня совершенно очевидно, что МЕГА будет работать на территории Нижегородской области. Это проект, который на сегодняшний день имеет некоторые временные претензии и некие временные трудности в эксплуатации. Любой другой проект, который бы открылся без рабочей комиссии, попал бы под больший прессинг. В Нижнем я не знаю ни одного примера в торговой недвижимости, когда здание открывалось бы без акта рабочей комиссии. Нас так не баловали!
 
Безусловно, ТЦ «МЕГА» очень серьезный конкурент, чье появление на Нижегородском рынке отразиться на всех нас. Но мы работали, и будем работать. И есть более эффективные способы добиться благосклонности посетителей и покупателей. Это и цены и предложения, и отношение к покупателю. Понимаете, закрыть МЕГУ на месяц это не решение проблемы конкуренции, никто из серьезных предпринимателей тратить на это собственные ресурсы, уверяю Вас, не стал бы.
 
Возвращаясь к теме нового торгово-развлекательного центра.  OBI - это только начало. Что дальше?
 
Наших сил и финансовых и организационных не хватает, чтобы разом возвести столь крупный объект. По масштабам он будет сопоставим с ТЦ «Мега». Но больший упор мы делаем на развлекательную часть. Это не только торговые галереи, это и кинотеатры, и детские площадки, боулинг, дискотеки и т.д.
Вторая очередь будет введена в эксплуатацию в сентябре 2007 года, третья - в середине 2008 года. Общий объем инвестиций приблизиться к 150 миллионам долларов. Для нас этот объект №1, и мы сделаем всё, чтобы ввести его в эксплуатацию в срок. Мы хотим, чтобы для Нижегородцев это было приятным сюрпризом, и сравнением что мы тоже умеем, мы растем, и мы не стоим на месте.