к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Молодая гвардия не смогла спасти СССР

Молодая гвардия не смогла спасти СССР

Posted on декабря 08, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В фойе Волго-Вятской Академии Госслужбы встречали улыбчивые молодые люди. «Вы на игру?» спрашивают при входе, с особенным значением произнося слово «игра». Это у военных есть такое понятие - «штабные игры». Они на картах просчитывают действия своих войск и вероятного противника. А вот игра политическая- вещь малораспространенная.  
 
В кабинете для проведения игры молодые люди сидят группками, немного искоса поглядывая друг на друга. Собственно, игроки.
 
«Мелочами и текучкой не занимаются»- первая мысль после ознакомления с темой игры. Ни много, ни мало «Спасти СССР».
 
- Мы разобьемся на несколько команд, как бы политических партий, – объясняет правила игры  «Молодогвардеец» Александр Борщевский. – И предложим свои варианты спасения страны в той ситуации. Распад Советского Союза был крупнейшей катастрофой!
- А ты помнишь распад? – Сомневаюсь, глядя на молодого человека.
- Я 87 года рождения. Но в Советском Союзе жили мои родители!
 
Родителей на игру не пригласили. Зато позвали КПРФ. Как-то, думаю, неправильно тут все расставили. Столик для коммунистов - не слева, а справа. По центру - не «молодогвардейцы», а представители Академии Госслужбы. А вот «молодогвардейцы» за крайним левым столиком. Я бы даже сказал за ультралевым.
 
Игру открывает лидер «Молодой Гвардии» Сергей Бочаров:
- Владимир Путин сказал, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой века!
 
Вот оно, оказывается, откуда идея взята. А что 15 лет прошло - так не проблема. Перед игрой всем раздали «вводную» на трех листах. «Партия КПСС являлась партией пенсионеров»- гласила вводная. Ведь представили КПРФ все равно не пришли.
 
Политические игры на столе подразумевают обсуждение и подготовленную презентацию своих взглядов. Для полноты картины решили выбрать «Народ», группу людей, которые бы голосовали в конце протеста.
 
Вся история рано или поздно повторяется. Первый раз как трагедия, второй раз - как фарс. Ну, все как жизни, честное слово. Из состава «партий» выделили рядовых членов, отправили их в народ и посадили на отшибе. Сели обсуждать.
 
- Так, надо решать социальные проблемы. Какие у нас социальные проблемы?
Во время политической борьбы народ чаще безмолвствовал, но иногда пугал.
- А я слышал, что Советский Союз распался из-за программы «Звездные войны». 
 
Я, конечно, не вникал в политические процессы в СССР, но помню - народ говорил примерно тоже самое.
 
На центральном столе от истории отходили. Импортными фломастерами синего цвета девушка писала на ватмане «СССР».
- А почему синими?
- Это для нашей презентации. Вот здесь напишем проблемы распада, здесь - варианты решения.
А синими, как оказалось, потому что красных не дали. Ведь представители КПРФ все равно не пришли.
 
Одна партия предложила привлечь инвестиции. Другая - возвысить роль религии. Точно не помнят СССР. Один политический лидер говорил энергично и махал руками. Другая партия - более подкована, но говорит непонятно. А один, заговорившись, выразил что-то про «прорыв в толчок». Все как в жизни, один в один.
 
 Хотя, конечно, «спасти СССР» итак то было невозможно, а уж основываясь на вводной информации из трех страниц дальше теоретических заголовков дело, конечно, пойти не могло.
 
Проголосовали за махающего руками, жюри выбрало своих поподкованней. Партии разделили места с первого по третье. Все что-то выиграли. Кроме «Народа». А чего вы хотели - политическая же игра. Все как в жизни, один в один.