к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Снижение числа вакцинируемых может возродить в обществе страшные болезни

Снижение числа вакцинируемых может возродить в обществе страшные болезни

Posted on апреля 18, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

По словам специалистов, отказ от вакцинации несет за собой множество негативных последствий. Несмотря на то, что многие болезни в современном обществе побеждены, им ничего не стоит возродиться снова, считает главный внештатным детский иммунолог министерства здравоохранения Нижегородской области Алла Тарасова.

«Если люди не думают о себе и своих детях, пусть подумают о других, ведь если в обществе станет довольно много людей, по тем или иным причинам отказывающихся от вакцинации, то образуется определенная прослойка, в которой могут зародиться многие страшные заболевания, которые мы считали давно забытыми»,- отметила Алла Тарасова.
Зам руководителя ТУ роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина отметила, что за двадцать лет, благодаря прививкам, большинство опасных болезней было значительно снижено или даже доведено до единичных случаев.
В то же время, по словам Ольги Княгиной, перебои с прививками в начале 90-х годов привели к тому, что в 1995 году в Нижегородской области от вспышки опасных вирусных инфекций погибло около 150 человек.
Алла Тарасова отметила, что в обществе часто бытует мнение о вреде прививок, который проявляется только спустя много лет. По ее словам, сейчас нежелательные эффекты дают прививки, сделанные двадцать лет назад, в современных прививках этот фактор учтен, и препараты не должны вызывать таких последствий, как их устаревшие модификации. Тем не менее, по словам Аллы Тарасовой, ни один препарат не лишён осложнений, но эти последствия регистрируется крайне редко.
Причину отказа от вакцинации по религиозному мотивам прокомментировал руководитель отдела по взаимоотношениям с медициной и социальными учреждениями Нижегородской епархии священник Михаил Зазвонов. По словам отца Михаила, церковь не запрещает верующим принимать участие в вакцинации.
«В догматах и вероучениях Русской Православной Церкви нигде не сказано о запрете на вакцинацию. Церковь занимается спасением души человека и ее позиция в отношении всеобщей вакцинации нейтральная»,-подчеркнул отец Михаил.
По его словам, Церковь резко выступает только против прививок, изготовленных на основе абортивного материала, как, например, отечественная вакцина против краснухи.
«Церковь считает аборт убийством. И использование прививок, изготовленных из тел убитых детей, мы считаем недопустимым », подчеркнул Михаил Зазвонов.