к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:01 Понедельник, 19 Января 2009

Россияне вновь несут деньги в банки: причины и последствия

 
 Комментарии
Sample ImageВасилий Лебедев, и.о. председателя правления ЗАО «Нижегородпромстройбанк»

От количества вкладов населения зависит последующее кредитование банками предприятий реального сектора экономики

Приток вкладов в декабре 2008 года в значительной степени связан с возвращением средств, которые ранее были изъяты населением из банковской системы. Чему, в первую очередь, способствовало принятие Правительством ряда антикризисных мер, в том числе, увеличение гарантированного государством возмещения по вкладам до 700 тыс. рублей, а также новые привлекательные предложения банков по вкладам.

От количества вкладов населения непосредственно зависит последующее кредитование банками предприятий и организаций реального сектора экономики, а это, в свою очередь, непосредственно связано с сохранением промышленного производства, числа рабочих мест и поступлений в бюджеты всех уровней.

Sample ImageИгорь Донато, президент ЦСКП в ПФО, депутат ЗСНО

Государство продемонстрировало готовность предоставить гарантии сохранения накоплений, что сыграло положительную роль в кризисной ситуации

На мой взгляд, возвращение россиянами денег в банки связано с тем, что правительство РФ было готово к принятию адекватных и своевременных мер по стабилизации ситуации в банковском секторе. Одним из наиболее действенных шагов по улучшению положения стали подписанные Президентом России Дмитрием Медведевым изменения в закон о страховании банковских вкладов. Полное возмещение по ним было увеличено с 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей вне зависимости от того, участвует ли кредитное учреждение в системе государственного страхования банковских вкладов или нет.

Таким образом, государство продемонстрировало готовность оказать реальную помощь гражданам, предоставив гарантии сохранения и неприкосновенности их накоплений. Это, безусловно, сыграло положительную роль в кризисной ситуации. Люди почувствовали уверенность и постепенно начали возвращать денежные средства в банки.

Sample ImageЛюдмила Новокшенова,зав. кафедрой мировой экономики ННГУ, профессор

Лавируя между множеством рисков, ведущих к потере денег, человек из всех зол выбирает наименьшее и несет деньги в банк

Размышляя о следствиях, нельзя не говорить о причинах, поэтому, отвечая на вопрос о том, почему в декабре люди вновь понесли свои деньги в банк, необходимо сначала ответить на вопрос: «А почему они забирали свои деньги из банков в сентябре и октябре»? Забирали они их потому, что к этому моменту так объективно складывалась ситуация в банковском секторе. Забирали потому, что вынуждены были так делать, потому что именно в этот момент возникли реальные угрозы банковских банкротств. Многие банки не могли обеспечить выполнения своих обязательств. Доходило даже до того, что даже зарплатные карты не всегда были обеспечены наличностью.

Сегодня вкладчики возвращают деньги в банки не потому, что решили помочь страдающей национальной экономике, а опять-таки, потому что вынуждены это делать. Лавируя между множеством рисков, ведущих к потере денег (а здесь и риски инфляционного обесценивания накоплений, и риски связанные с криминальной угрозой при хранении денег дома), человек из всех зол выбирает наименьшее и несет деньги в банк.

Отвечая на вопрос о том, поможет ли складывающаяся ситуация национальной экономике, можно однозначно сказать, что это будет способствовать решению вопросов о недостатке ликвидных средств в банках. Однако в целом это не ухудшит, но и не улучшит экономической ситуации в стране и в мире. Не улучшит до тех пор, пока банки не примут решения о целевом расходовании полученных от вкладчиков средств. Если эти 400 миллиардов будут направлены в производственный сектор экономики, тогда возможно будет говорить о том, что эти деньги могут способствовать выходу из кризиса, а если нет, то экономическая ситуация в целом не будет отличаться от той, которая сложилась к осени 2008 года. Тогда явно замечалась оторванность финансового сегмента экономики от производственного сегмента, что и стало одной из причин мирового финансово-экономического кризиса.

Sample ImageАлександр Прудник, старший научный сотрудник института социологии РАН

Деньги нашего населения настолько малы по сравнению с проблемами кризиса, что на общую ситуацию не повлияют никак

Главная причина возвращения россиян со своими вкладами в банки состоит в том, что обыкновенный гражданин просто не имеет представления, что делать с живыми деньгами на руках, инстинктивно боится хранить дома большие суммы денег. Для обывателя привычно хранить деньги именно в банке, а после того, как Правительство гарантировало защиту вкладов, в первую очередь в Сбербанке, и начался данный процесс возвращения вкладов и вкладчиков. Это связано, во-первых, с тем, что доверие к гарантированным со стороны Правительства банкам возросло, а во-вторых, никаких других вариантов использования собственных денег у простого человека просто нет. Вопрос о кредите для большинства населения закрыт надолго, потому что все видят, в каком отчаянном положении оказались их соседи, коллеги по работе, которые взяли кредиты, а теперь либо потеряли в зарплате, либо потеряли работу. Теперь всем понятно, какой это по-настоящему большой провал в жизни, так что от кредитов россиян излечили надолго.

Что касается динамики социально-экономического кризиса, то деньги нашего населения настолько малы по сравнению с проблемами кризиса, что на общую ситуацию возвращение вкладов в банки не повлияет никак. А вот на ситуации в конкретных банках это, конечно, скажется положительно.

Sample ImageТатьяна Новожилова, зав.кафедрой государственных и муниципальных ресурсов ВВАГС

Если раньше в конце года деньги сбрасывали, тратили, то сегодня стремятся сохранить их «на черный день»

Думаю, что основной причиной сложившейся ситуации явилась разумная финансовая политика Центробанка, который оказал конкретную помощь коммерческим банкам. Банки получили необходимые средства, разрешились вопросы ликвидности банковской системы, в результате удалось предотвратить финансовую панику и не произошло массового банкротства банков. Вкладчики успокоились и вернули в банки свои деньги. Второй аспект связан с тем, что сегодня люди, учитывая ситуацию кризиса, вынуждены иначе относиться к своим сбережениям. Если раньше в конце года деньги сбрасывали, тратили, то сегодня стремятся сохранить деньги, приберегая их «на черный день». Подтверждением этому служит и тот факт, что сегодня доля валютных вкладов в банках значительно увеличилась в сравнении даже с прошлым годом.

В том, что банки получили 400 миллиардов рублей от населения, есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительным фактом является то, что банки вновь получили финансовые ресурсы и потенциально могут кредитовать реальный сектор. Отрицательный момент связан с тем, что банки назначили вкладчиками слишком высокий процент по депозитам. Это заставит банки проводить выскорисковые операции и в свою очередь создает угрозу обострения проблем в банковском секторе или, говоря проще, грозит новым витком проблем, который может привести к разорению банков.