к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Шеф-повара и директора Лысковской школы №5 оштрафуют

Шеф-повара и директора Лысковской школы №5 оштрафуют

Posted on декабря 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В средней школе № 5 г.Лысково Нижегородской области в период с 07 по 10 декабря 2006 года зарегистрирована групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией с количеством пострадавших 44 человека, в том числе 43 школьника, 1 учитель начальных классов.
 
При медицинском осмотре на дому главным инфекционистом департамента здравоохранения Нижегородской области и силами медицинских работников Лысковской центральной районной больницы отсутствующих (с 07 по 10 декабря 2006г.) в школе детей установлены следующие диагнозы: 42 человека - пищевая токсикоинфекция, 2 человека - острая кишечная инфекция. Случаи заболевания зарегистрированы в 18 из 32 классов, сообщается на официальном сайте ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области.
 
У всех больных имели место клинические проявления заболевания – тошнота, рвота, жидкий стул 1 – 2 раза, боли в животе, субфебрильная температура. Степень тяжести заболевания - лёгкая. 
 
Госпитализировано в инфекционное отделение центральной районной больницы г.Лысково 3 ребёнка, остальным заболевшим организован стационар на дому. При опросе заболевших, установлено, что 41 учащийся питался в школьной столовой. Эпидемиологическое расследование групповой заболеваемости начато 07 декабря 2006 года.
 
В результате проведённого обследования выявлены грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке школы: не соблюдается поточность технологических процессов и маркировка кухонного инвентаря, готовая продукция хранится в цехе сырых продуктов; не ведется журнал учёта сроков реализации скоропортящихся продуктов; выявлено несоответствие фактического меню согласованному, в течение дня и нескольких дней подряд реализовывались одноименные блюда, что создавало условия для использования в питании детей блюд с истекшим сроком реализации; по результатам лабораторного исследования пищевых продуктов на микробиологические показатели в двух пробах выявлено несоответствие требованиям нормативной документации.
 
В школе  не на должном уровне организован питьевой режим для учащихся.
 
С целью локализации и ликвидации  групповой заболеваемости проведено заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии. В ежедневном режиме проводятся оперативные совещания у главы районной администрации. Функционирует районный штаб по локализации групповой заболеваемости.
 
Проведено бактериологическое и вирусологическое обследование    больных, контактных, сотрудников пищеблока школы. Осуществляется медицинское наблюдение за контактными в школе и домашних очагах. С целью лабораторного контроля в школе отобраны пробы воды, продуктов, смывов. Результаты бактериологического обследования больных и сотрудников пищеблока школы  на кишечную группу инфекций – отрицательные.
 
Школа закрыта для проведения генеральной уборки и заключительной дезинфекции с 9 по 11 декабря. За выявленные нарушения санитарного законодательства составлены протоколы об административном правонарушении на директора и шеф-повара школы №5 города Лыскова. Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.
 
"Большинство случаев заболевания установлено ретроспективно, на данный момент в госпитализации нуждаются только 3 ученика, остальные находятся на стадии выздоровления или уже здоровы" - рассказала зам. руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
 
По ее словам, школа откроется уже завтра, однако, пищеблок работать не будет.
 
Напомним, отравление произошло 6 декабря. У школьников, не явившихся на занятия - их было более 40 человек -  наблюдалась тошнота, рвота и понос.  Всего в данной школе обучается 737 учеников.
   
В школьной столовой были взяты анализы для экспертизы. По словам директора школы, вся посуда в школьной столовой после данного случая была продезинфицирована, а также промыты пищеблоки.
 

В пятницу, 8 декабря, у 9 учеников Лысковской школы №5 было установлено "острое кишечное расстройство". Более 50 учеников  Лысковской школы №5 осмотрены по подозрению на пищевое отравление.  Для госпитализации школьников выехала бригада врачей. Дети находились в инфекционном отделении Лысковской ЦРБ. В этот же день вшколе педиатр и инфекционист проводили обследование учащихся.

 
В основном  все заболевшие дети – это учащиеся младших классов.