к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

МЧС проверяет психбольницы

МЧС проверяет психбольницы

Posted on декабря 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 Это связано с серией пожаров в психоневрологических диспансерах.
 
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области, указание из министерства поступило в область в выходные. В указании говорилось, что в связи с участившимися случаями пожаров в психоневрологических и наркологических лечебных учреждениях, необходимо провести внеплановую проверку этих заведений.
 
Инспекторы Госпожарнадзора приступили к проверке немедленно. Некоторые учреждения проверялись даже в ночное время. Например, в городской психоневрологический диспансер на ул. Ульянова пожарные пришли после ужина в воскресенье.
 
Как рассказал зам глав врача по хозяйственной части Сергей Козенюк, пожарные проверили 4 круглосуточных отделения. Вся проверка заняла чуть меньше часа. Дежурный врач и двое сотрудников пожарной инспекции проверили наличие ключей от запасных дверей, состояние лестниц, по которым в случае пожара придется эвакуировать больных.
 
Кроме того, пожарные осмотрели систему тушения пожаров. По словам Сергея Козенюка, больнице было вынесено 5 замечаний, большинство из которых легко выполнимые: убрать тумбочку с путей эвакуации, починить подсветку таблички «Запасной выход» и др.
 
Кроме того, пожарные потребовали дооборудовать пожарный кран на лестнице. Однако, зам. главного врача по хозяйственной части говорит, что этот пункт замечаний – самый проблематичный. Дело в том, что части противопожарного краны сделаны из алюминия. Их постоянно воруют, чтобы сдать в цветмет.
 
С пациентами психоневрологического диспансера постоянно проводятся учения, которые организует и руководство больницы и Госпожнадзор.
 
«Это только кажется, что у нас специфический контингент. На самом деле 99% наших пациентов дееспособные. Во время последних учений летом этого года медсестры одного из отделений собрали своих подопечных и предложили им «выйти прогуляться» - рассказывает зам. глав врача больницы на ул. Ульянова.
 
Последняя плановая проверка Государственной пожарной инспекции прошла в начале ноября 2006 года. Пожарные проверяют больницу очень тщательно, говорит Сергей Козенюк, так как на территории есть два полностью сгораемых здания. В них пациенты не находятся круглосуточно, но иногда бывают там днем.
 
Что же касается решеток на окнах, то они остались только на первом этаже административных помещений.
 
По данным МЧС РФ по Нижегородской области, на территории области расположены 380 объектов здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей. Это больницы, реабилитационные центры, дома престарелых и инвалидов и т.д.
 
 Эти учреждения относятся к объектам с массовым пребыванием людей и их противопожарному состоянию придается повышенное внимание, сообщается в официальном сообщении пресс-службы ГУ МЧС. Каждый подобный объект планово должен проверяется не реже двух раз в год.
 
Только за 6 месяцев 2006 года за выявленные в ходе проверок нарушений требований пожарной безопасности в лечебных учреждениях сотрудниками Госпожнадзора к административной ответственности привлечено 195 должностных и юридических лиц.
 
В связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей было направлено 6 материалов в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности. Органами государственного пожарного надзора в адрес органов местного самоуправления и прокуратуру направлено более 50 информаций о противопожарном состоянии лечебных учреждений области.
 
Принята Целевая программа «Пожарная безопасность учреждений здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, детских лечебных учреждений и медицинских училищ Нижегородской области на 2006-2007 годы». Она предусматривает финансирование противопожарных мероприятий на этих объектах – оборудование больниц автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения людей о пожаре, замену ветхой электропроводки, огнезащитную обработку деревянных конструкций, обеспечение первичными средствами пожаротушения, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты органов дыхания и т.д.
 
Однако, помимо мероприятий, которые требуют материальных затрат, огромная ответственность лежит на персонале подобных учреждений, считают в МЧС. От соблюдения противопожарного режима, от их правильных и оперативных действий зависит безопасность пациентов. Трагедия в Московской больнице это наглядно показала.
 
Именно поэтому, в Нижегородской области на объектах с круглосуточным пребыванием людей должны проводиться тренировочные эвакуации по отработке действий обслуживающего персонала в случае пожара ежемесячно в дневное время и ежеквартально ночью.
 
В связи с резонансными пожарами, которые произошли в лечебных учреждениях России, Министерством было принято решение о внеплановой проверке подобных объектов на территории всей страны.
 
 До конца этого года будут проверены все лечебные учреждения и объекты социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей (380 объектов). С начала 2006 года на территории Нижегородской области произошло 11 пожаров в лечебных учреждениях, гибели и травмирования людей не допущено.
 
За выходные в Москве, Кемерове и Твери сгорело 3 больницы. Погибли 54 человека. Самое большое количество жертв зарегистрировано в московской наркологической больнице № 17. Из 45 погибших,  большинство задохнулись во сне.
 
Пожар в наркологической больнице № 17 г.Москва
 
Больница загорелась в ночь на субботу. В 28-м женском отделении больницы находились 52 пациента и четыре дежурные санитарки. Все службы сработали быстро и четко, но число жертв велико: 45 погибших женщин (две из которых - медсестры, остальные - пациенты) и 11 пострадавших (в том числе и две санитарки).
 
Позвонить пожарным больные не могли. У них в обязательном порядке отбирали мобильные телефоны. Более того, многим из пациентов прописывают успокоительные и снотворные, так что большинство погибли во сне.
 
В 2005 году больницу за нарушения пожарной безопасности уже штрафовали на 20 тысяч рублей. Но ситуация не улучшилась. В марте этого года сотрудники Госпожнадзора обратились в местный суд с ходатайством приостановить работу лечебницы. Суд вынес решение лишь о предупреждении медиков.
 
Администрации указали, что решетки с замками изнутри, установленные на окнах, недопустимы. А выход на пожарную лестницу должен быть разблокирован. Также должны были установить систему звукового оповещения о ЧП и оборудовать больницу не только тепловыми датчиками, но и датчиками на дым.
 
Ни одно из предписаний пожарных так и не было исполнено. Кроме того, в больнице даже ни разу не проводили тренировочную пожарную тревогу.
 
Основными версиями пожара являются поджог, неосторожное обращение с огнем или замыкание в проводке.
Пожар в психоневрологическом интернате г. Тайга Кемеровской области
 
На пожаре погибли 9 человек, в лечебных учреждениях находятся 15 пострадавших.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Кемеровской области, психоневрологический интернат находится примерно в 7 километрах от города Тайга. На момент возникновения пожара в интернате находилось 222 человека.
 
Больницу с «большой землей» связывает только один радиотелефон - мобильники тут «не ловят». И дорога, где выпало много снега -  пожарные добирались с трудом.
 
Пожарные узнали о ЧП через 1 час 17 минут после начала возгорания.
 
За последние два года здесь поменяли всю электропроводку, и замыкание кажется маловероятным. В местной службе МЧС считают: здание либо подпалили, либо кто-то неудачно покурил.
 
 
Под Тверью медики за полчаса эвакуировали 303 больных
 
В психоневрологическом интернате в селе Трояново пожар начался в половине четвертого утра в субботу в подсобке, где лежало белье. 
 
Когда через полчаса пожарные приехали, то не поверили -  в трехэтажном здании уже не было ни одного человека: сотрудники интерната вывели из здания 303 человека, из которых 36 - лежачие.  Возраст пациентов - от 18 до 90 лет.
 
Предварительная версия пожара - загорание проводки. Кстати, решетки в интернате только на окнах кабинета директора и изолятора.