к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 53 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Догнать Эрмитаж

Догнать Эрмитаж

Posted on декабря 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

С 7 по 17 ноября территориальное управление Росохранкультуры проводило в Нижегородском музее «Усадьба Рукавишниковых» на Верхне-Волжской набережной проверку, по итогам которой музею выдано предписание об устранении 26 нарушений. По словам руководителя Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрия Мусина, нарушения в основном касаются хранения и описи ценностей.
 
Так, например, согласно книге учета, в музее находится 320 тыс. единиц хранения. Каково реальное число ценностей, сказать невозможно, заявил Дмитрий Мусин на пресс-конференции. Фотофиксация или, проще говоря, фотоизображения и описи есть только менее чем у половины экспонатов!
 
 «Мы даже не знаем, сколько там на самом деле единиц хранения, что могли вынести, подменить, - говорит руководитель территориального управления. - В 30-е годы была ситуация, когда по музейной описи экспонат проходит как "Девушка в кокошнике", а на самом деле это икона Казанской Божией Матери. Такая же ситуация происходит и сейчас".
 
Но больше всего возмущения у сотрудников Росохранкультуры вызвало поведение хранителей музея. Согласно правилам, хранитель должен заходить в помещение, где хранятся иконы, несколько раз в день, чтобы замерять температуру воздуха и влажность. На момент проверки выяснилось, что последний раз хранитель в помещении с иконами был аж полгода назад!
 
Между тем, зафиксированы случаи, когда иконы начинают осыпаться от слишком теплого и сухого воздуха. Хотя ситуацию можно было бы исправить всего лишь открыв на некоторое время форточку!
 
Кроме того, хранители есть не у всех коллекций. Приходится только гадать, что же происходит с теми предметами, которым хранителей просто не хватило.
 
Подобное поведение руководства и сотрудников музея Д.Мусин объясняет исключительно безответственностью. У «Усадьбы Рукавишниковых» есть уникальная коллекция оружия, однако ее до сих пор никто не видел, более того, у музея до сих пор нет лицензии на хранение оружия, - констатирует Д.Мусин.
 
«Те же фотофиксации уже давно можно было сделать – у музея есть цифровая фотокамера, а какой-либо специальный свет или профессиональный фотохудожник для этого не нужен», - отмечает Д.Мусин.
 
"Музей занимается исключительно зарабатыванием денег, при этом делает это неэффективным образом", - добавил Д. Мусин.
 
Все нарушения музей обязан устранить за месяц. Однако в Росохранкультуре сомневаются, что музей устранит нарушения, просто потому, что это физически невозможно сделать.
 
По словам Д.Мусина, учредителем музея является областное правительство, которое должно решить вопрос о том, какие меры предпринимать для учета и надлежащего хранения экспонатов.
 
При этом руководитель Росохранкультуры подчеркнул, что все сведения полученные в ходе проверки будут донесены не только до губернатора, но и до правоохранительных органов.
 
 "Ситуация требует серьезного анализа с точки зрения вымывания фондов, когда любой предмет в результате подмены или хищения может попасть на черный рынок", - сказал Мусин на пресс-конференции.
 
По словам главы Росохранкультуры по ПФО, коллекция музея - это единая неделимая часть музейного фонда РФ, и закон предусматривает возможность передачи экспонатов музея на хранение в другие музеи.
 
"Но это крайняя мера, поскольку я представляю себе гнев культурного сообщества, если такая процедура будет инициирована", - отметил Д. Мусин.