к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
10 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Суббота, 11 Апреля 2009

В садах расцветают примулы и маргаритки, озимые тронулись в рост

В садах расцветают примулы и маргаритки, озимые тронулись в рост

Posted on декабря 12, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В курилках нынче нет иных разговоров, кроме как о погоде. И это уже не просто светская беседа, это аномалия. Чтобы в середине декабря набухали почки смородины и расцветали маргаритки, не припомнят даже самые опытные садоводы.
 
Причуды природы обрастают самыми невероятными подробностями. У кого-то пророс чеснок, кто-то набрал корзину пеньковых опят, кто-то хвастается свежей петрушкой с огорода. И только руководители сельхозпредприятий готовятся подсчитывать убытки.
 
- Все зимние культуры должны в это время замирать, а теплая погода, наоборот, способствует их пробуждению. Те вещества, которые обычно растения накапливают на зимовку, начинают расходоваться сейчас. Так что, к весне растения могут подойти ослабленными, - рассказывает тонкости вегетации растений главный агроном подсобного хозяйства «Пушкинское» Больше Болдинского района Владимир Кочетов.
 
Владимир Кочетов проработал в хозяйстве 20 лет, говорит, что впервые сталкивается с таким природным явлением. В прошлом году, конечно, тоже пришлось поволноваться. Тогда были сильные морозы, но снега выпало мало. Озимые померзли на площади 260 га.
 
- Хорошо хоть наше хозяйство третий год подряд страхует посевы от подобных природных сюрпризов, - рассказывает агроном хозяйства «Пушкинское». – В прошлом году нам выплатили около 400 тысяч рублей за потери урожая.
 
Кроме того, в хозяйстве создан страховой фонд семян яровых. То есть, даже если весь урожай озимых погибнет, будет, что весной посеять заново. Правда, в этом случае убытки хозяйства будут серьезные: 1 кг. семян стоит сейчас 10 рублей. Чтобы засеять 1 тыс. га земли необходимо порядка 300 тонн семян!
 
Так, что сельхозпроизводители буквально молятся на погоду. Главное сейчас, чтобы снег выпал раньше, чем ударят морозы. Иначе все хозяйства области, точно без озимых останутся.
 
Еще одна проблема заключается в том, что во время последних снегопадов, снег ложился на не мерзлую землю. Все озимые фактически были в воде, что провоцирует выпревание и образование так называемого грибка снежной плесени. По мнению агрономов, этот грибок даже более опасен для растений, чем неожиданные холода.
 
- Если сейчас ударят холода, то на полях произойдет процесс «выпирания». Это значит, что земля деформируется и просто порвет корневую систему растений, - рассказывает о возможных последствиях Владимир Кочетов.
 
Но, по мнению агронома,  даже и это можно пережить.  А вот то, что козлятник в рост тронулся, это уже проблема посерьезнее будет!
 
Козлятник – это многолетняя трава, которую специалисты считают ценной кормовой культурой. Сейчас тронулись в рост даже запасные, спящие почки. Есть риск, что все 700 га козлятника, посеянного в «Пушкинском» погибнет.
 
Но, если сельхозпроизводители в данной ситуации могут надеяться на компенсации страховых фондов, то вот дачникам приходится надеяться только на себя. А потому байки в курилке о чесноке и маргаритках это все же не светская беседа, а вопрос жизни и смерти. Чеснока.