к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Суббота, 11 Апреля 2009

Караоке в парламенте

 

Караоке в парламенте

Posted on декабря 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Автомобиль Валерия Павлиновича напоминал ледокол, в стороны от которого как льдины отлетали машинки попроще. Сирены прокладывали дорогу, машина неслась вперед, проглатывая ухабины мощными рессорами. Из-за приоткрытых тонированных стекол раздавался баритонистый смех, к нему подмешивалось тонкое хихиканье. Внутри смеялись Валерий Павлинович и Помощник.
 
- Нет, ты послушай! Вот тут еще смешнее!
 
Валерий Павлинович ехал в Собрание и по дороге развлекал себя. На мягких креслах были разбросаны томики Булгакова. Еще один Валерий Павлинович держал в руках, зачитывая вслух любимые моменты.
 
- Вот тут смешно, как они все пели хором, а их в психушку свозили на грузовиках! Прикинь, у нас вот так по Варварке едут ГАЗели, а оттуда: «Славное море священный Байкал…»!
 
К низкому смеху добавилось хихиканье Помощника. Машина подъезжала к дверям желтого здания Собрания. Отбросив в сторону книгу, Валерий Павлинович решительно направился к залу заседаний. На входе встречали полупоклоном головы, протягивая какие-то листочки.
 
- Вот, Валерий Павлинович! Ваш экземпляр. Золотыми буквами!
- Чего золотыми буквами?
- Текст гимна. Мы теперь на каждом заседании будем петь. Перед началом заседания торжественный подъем флага и хоровое исполнение гимна.
- Какого…
- Какого гимна, Вы хотите спросить? Так нашего, российского! Популяризация, так сказать, государственных символов!
 
Валерий Павлинович по инерции схватил листок и шагнул вперед. И тут же остановился, увидев на полу какие-то разметки мелом и брошенные линейки. Помощник выскочил вперед и с лету все разъяснил.
 
- Яму тут будут делать, стало быть. Оркестровую. Перед первым рядом. Вот, кстати смета расходов на заказы инструментов в Германии.
- Да вы с ума сошли что - ли? Какие инструменты? Какая яма?
- Нет проблем. Все понятно. Никакой ямы. Просто будем петь! Это же, как раз, по японской системе! Объединяет!
 
Не успевшего возразить Валерия Павлиновича провели в Президиум и посадили за стол. Над головой монтировали новое табло. Чуть в стороне сидела строгая женщина в очках.
 
- Это еще кто?
- Так контроль, Валерий Павлинович! Здесь мы будем отмечать прогульщиков и поощрять постоянных участников Собрания.
 
Из колонок раздался туш. Улыбчивому человеку, не пропустившему ни одного заседания, вручили грамоту и доверили поднять флаг. Раздались первые звуки гимна.
 
- Россия, священная наша держава! – грянули ряды, устремив взгляд куда-то вверх.
- Россия, великая наша страна…- поддержал Валерий Павлинович низким баритоном, подглядывая в именной листочек с позолоченными буквами.
 
«Интересно, они за ночь, что-ли выучили»- пронеслась в его голове мысль, перемешавшись с видением каких-то непонятных грузовиков. Но Валерий Павлинович тут же отвлекся, заметив: все смотрели куда-то поверх его головы. Смотрели на новое табло.
 
Там происходило непонятное. Вместо привычных зеленых букв «За», «Против» и «Воздержалось» менялись картинки флага, Кремля и Президента. По низу бежали белые строчки гимна, закрашиваясь красным по мере исполнения, как в караоке-баре.
 
«Могучая воля, великая слава» диктовало табло безудержно и властно.
Хор повторял, хотя чувствовался недостаток репетиций. Некоторые не попадали в ноты, задние ряды просто открывали рот.
 
Чуткий слух Валерия Павлиновича уловил что-то необычное и повернул голову налево. Там группа депутатов не смотрела на табло, а под ту же мелодию выводила другую песню. Президиум прислушался.
 
- Да здравствует созданный волей народов единый могучий Советский Союз… - неслось с немногочисленного левого фланга фракции КПРФ.
 
Так и допели вразнобой. На табло высветились баллы - 75.
 
- Есть куда совершенствоваться, коллеги! – Председатель указывал на цифру и тряс какими-то бумажками. – Вот ведомость посещений за последние заседания! Неуспевающие будут сдавать текст гимна без подсказок! На этом пробное заседание считаю закрытым.
 
Валерий Павлинович выбежал к машине. Следом едва успевал Помощник, пытаясь на бегу заглянуть руководителю в глаза снизу вверх.
 
- Так они сами, сами придумали! Никто им не подсказывал.
- Я им придумаю! Хором петь!
 
Валерий Павлинович развернулся и погрозил желтому зданию кулаком. Отогнал нахлынувшие из классики образы про желтый дом. Сел в машину. Шины взвизгнули, сирены завизжали. Машина вынеслась из Кремля. Валерий Павлинович усталым голосом прервал движение руки Помощника.
 
- Не ставь музыку! Хватит с нас сегодня пения… Давай лучше книжку почитаем. Хорошую. Только другую, а то примета какая-то дурная вышла.
 
Большая рука раскрыла первую попавшуюся книгу наугад. Внимательный взгляд впился в строчки. В голове услужливо всплыли образы. В них профессор Преображенский грустно смотрел в потолок.
 
«Ну, теперь, стало быть, пошло, пропал дом. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее».
 
Валерий Павлинович отбросил книгу в сторону, закрыл лицо руками и застонал.  
 
 
Денис Гапченко