к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Число верующих, отказывающихся делать прививки по религиозным соображениям, растет

Число верующих, отказывающихся делать прививки по религиозным соображениям, растет

Posted on июля 20, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров, в последнее время возрастает количество отказавшихся от прививок по религиозным соображениям.
 
Причем, число отказников увеличивается в районах области. Родители порой не разрешают делать детям прививки не только от гриппа, но и от таких опасных болезней, как дифтерия и коклюш.
 
В Ардатовском районе, например, уже 102 ребенка отказалось от прививок, в том числе и по религиозным соображениям.
 
Начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Нижегородской области Ирина Окунь сообщила на пресс-конференции, что до них доходят сведения о том, что в районах области через церкви распространяются видеоролики и печатная информация, в которой говорится, что вакцина содержит чужеродный белок, и ребенок должен переболеть, чем защищаться подобным образом.
 
По словам Евгения Петрова, больше 10 лет назад в Нижегородской области уже была подобная ситуация. Тогда также жители отказывалось от прививок, что привело к вспышке заболеваний. Чтобы не допустить повторения ситуации, Роспотребнадзор намерен проводить активную пропаганду прививок, и обратится к Архиепископу Георгию  с просьбой содействовать в этом вопросе.
 
В Роспотребнадзоре уверены, что прививки делать необходимо, так как случаи заболевания дифтерией регулярно регистрируются в Нижегородской области. В такой ситуации риск заболеваний у непривытых детей значительно возрастает.  
 
По данным Евгения Петрова, в области рост заболеваний коклюшем вырос в 3,5 раза. За первое полугодие 2007 года зарегистрировано 108 случаев. Возросла также заболеваемость гриппом и ОРВИ на 7,7%. Руководитель Роспотребнадзора считает, что это следствие, в том числе, и отказа от прививок.
 
Между тем, пресс-секретарь Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев заявил в интервью агентству, что ему не известны случаи распространения антипрививочной литературы через церкви. «Если что-то и распространяется, то делается это не с благословения Архиепископа Георгия», - говорит он.
 
В целом, о необходимости прививок Игорь Пчелинцев сказал следующее: «У медицины нет полной ясности по поводу прививок, так что с верующих спрашивать? Церковь не поддерживает, но и не противостоит этому вопросу. Это проблема медицинская,  а не вероучительная».
 
Кстати, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области прошла массовая вакцинация от краснухи. Уровень заболеваемости в результате снизился в 13 раз, отметил руководитель Роспотребнадзора.