к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Сказочный психоз

Сказочный психоз

Posted on декабря 14, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Психологи и психиатры без устали исследуют характеры сказочных героев и ставят им серьезные диагнозы. О психическом здоровье персонажей сказки про Вини-Пуха корреспонденты газеты «Новое дело» беседовали с доктором филологических наук, членом Профессиональной психотерапевтической лиги Вадимом Рудневым.   
 
-Недавно канадские психиатры заявили, что у медвежонка Вини-Пуха синдром гиперактивности, неспособность концентрировать внимание и невроз навязчивых состояний, проявляющийся, в частности, в повторении пыхтелок и постоянной жажде меда. Вы согласны с этими суровыми диагнозами?
 
- По-моему, Винни Пух достаточно благополучный персонаж с точки зрения психоанализа. Он хорошо вписывается в окружающую действительность, радуется жизни и принимает её во всех проявлениях. Таких людей психологи называют "синтонными", потому что они "тон в тон" сосуществуют с окружающим миром. Но его шумелки и пыхтелки лично я не считал проявлением навязчивости. Винни Пух - это поэт. Он почти как Пушкин, который тоже был известный жизнелюб.
 
- Да, по-моему, у Пятачка гораздо больше психологических проблем…  
 
- Пятачок очень тревожен, труслив, не уверен в себе. Это проявления психастении - психического расстройства, характеризующегося крайней нерешительностью, боязливостью, мнительностью. Пятачок постоянно рефлексирует: "А что будет, если будет плохо?". Помните, он размышляет: "Что будет, если дом упадет?". А Винни Пух наоборот говорит: "А вдруг не упадет?". У психастеников всегда пессимистический прогноз. Классический пример таких размышлений: "Брат приедет -
это хорошо. Но ведь через неделю он уедет - это плохо!". 
 
- Но самый пессимистично настроенный персонаж Волшебного леса - это ослик Иа.
 
- Здесь вообще сложный случай. У ослика Иа тяжелая эндогенная депрессия. Депрессия подчиняет себе человека, и он не может с ней справиться. Вы посмотрите, у Иа уже совсем непробиваемый пессимизм: как бы жизненные обстоятельства не повернулись, всё плохо. День рождения - плохо, поход на Северный полюс - плохо. Это уже близко к шизофрении. Но у него нет даже возможности избавиться от этого, в отличие, например, от Пятачка. У психастеников есть свойство гиперкомпенсации, когда они из трусости совершают какой-то отважный поступок. Помните, повалило дом Совы, и зверюшки застряли в этом доме. И тогда Пятачок забрался на почтовый ящик, вылез наружу, закричал "Я боюсь!", но всё равно всех спас. С Иа такая ситуация невозможна. Это уже запущенный случай.
 
- Но зато у Кролика вроде всё неплохо. Умный такой, рассудительный…
 
- У Кролика комплекс неполноценности и комплекс маленького роста, которые он пытается компенсировать за счет авторитарного поведения. Он любит всеми командовать, отдает распоряжения, пишет какие-то планы. Его самая сильная сторона - организаторские способности, самая слабая - неискренность и недалекость. Он единственный в лесу не любит стихи Пуха и не понимает, как к ним можно относиться серьезно.
 
- Но в Волшебном лесу есть еще олицетворение мудрости - это Сова.
 
- Сова - это ярко выраженный шизоид-аутист. Она говорит длинные слова, запутанные, абстрактные фразы, которые Пух не понимает. Сова живет замкнуто, обособленно от всех и избегает общения. Она находится в отрыве от реальности, её больше волнует внутренняя гармония. В оригинале у Милна Сова - это "он". А вообще все персонажи Винни Пуха - андрогинны, то есть бесполые. Это можно объяснить тем, что дети, по определению Фрейда, - бисексуалы. Они только в школьном возрасте начинают понимать, к какому полу они относятся. А некоторые так до конца жизни и не могут определиться. Так что у "Винни Пуха" в этом плане всё в порядке.
 
- Тем не менее, вы говорили, что отношения героев в "Винни Пухе" очень сексуальны.
 
- Действительно, между Пятачком и Винни Пухом отношения латентно сексуальные. Например, они всё время падают друг на друга. Пух - активное мужское начало, У Пятачка - женская модель поведения. Это маленькое, слабое, трусливое животное, полностью лишенное мужских признаков. В одном месте своей книги Кристофер Милн написал о своей игрушке - прототипе Пятачка - she, то есть "она".
 
- Но если у сказочных героев так всё запущено, то не опасно ли читать детям такие книжки?
 
- Конечно, книги влияют на человека. Но не нужно драматизировать ситуацию. Многие ученые любят накладывать какие-то концепции на детские книги и получать неожиданный результат. Это своего рода интеллектуальная игра. Мы не призываем увидеть в сказках то, чего там нет. Но пытаемся обратить внимание на то, что там могло бы быть.
 
О психических диагнозах других сказочных персонажей читайте в свежем номере газеты «Новое дело». Кроме того, на страницах газеты: как аномально тёплая зима скажется на самочувствии нижегородцев и урожае в следующем году, за что Дзержинские милиционеры "разрисовали" художника, почему обитателям элитных коттеджей в Подновье приходится соседствовать с нелегальными мертвецами и кто лишится своих постов с приходом нового прокурора Нижегородской области.
 
 Все подробности на страницах газеты "Новое Дело".