к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
4 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Мохнатому оленю нет места на гербе города

Мохнатому оленю нет места на гербе города

Posted on декабря 14, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Нижний Новгород – единственный крупный город России, незарегистрированный в Геральдической палате РФ. По сути, существующие ныне герб и флаг Нижнего Новгорода, утвержденные Гордумой несколько лет назад, можно считать неофициальными. Сегодня город борется за легализацию официальной символики.
 
Одобренные Геральдическим советом символы Нижнего Новгорода получат государственную регистрацию и будут снабжены настоящим «паспортом».
 
Какими должны быть символы власти, рассуждали сегодня депутаты Гордумы Нижнего Новгорода, представители общественности и культуры. Самый серьезный вопрос в повестке дня оказался самым веселым.
 
Сегодня в нижегородском флаге и гербе приветствуется японский пуританизм – красное на белом поле.
 
Так будет выглядеть герб:
 
На серебряном щите идущий червленый олень с червлеными копытами, таковыми же рогами с шестью отростками и серебряными глазами. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком.
 
Таким станет флаг:
 
Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3. В центре полотнища расположена фигура герба города Нижнего Новгорода: идущий к древку червленый олень с черными копытами и таковыми же рогами, с шестью отростками и серебряными глазами, высотой 4/5 ширины флага.
 
Привычные глазу символы недовольства во время Общественных слушаний не вызвали. Гран-при сорвал «мохнатый олень», предложенный в качестве одного из вариантов художником от Геральдической палаты. При виде этого существа зал взорвался хохотом.
 
«Два рога – символизируют слияние двух рек Волги и Оки. Нам внесено предложение и об изменении количества отростков на рогах оленя – 8 – по числу районов города Нижнего Новгорода. Сейчас отростков 5», - сообщил зам. главы администрации города, директор департамента организационно-кадровой работы Николай Степанов.
 
«Нам не возбраняется иметь на гербе орденскую ленту, поскольку город Нижний Новгород награжден орденом Ленина», - продолжил Н.Степанов, борясь с ликованием зала.
 
«Пока вопрос по отросткам остается открытым», - добавил он, выдержав паузу.
 
За нижегородского оленя вступился мэр: «Оставить оленя таким, какой он есть, и не дергать его. Давайте, выполним все требования Геральдического совета и оставим все прения по отросткам», - сдерживая смех заявил Вадим Булавинов.
 
Председатель Городской Думы Карнилин для верности повторил слова мэра и сказал  Н.Степанову «оставить все, как есть, и не трогать отростки».
 
На этом и разошлись. Голый, точнее гладкий олень с 5-тью, максимум 6-тью отростками на рогах, займет свое почетное место на флаге и гербе города. Именно этот проект рекомендован на утверждение Городской Думе Нижнего Новгорода.
 
Заглядывая в будущее, журналист Михаил Видонов поставил вопрос о взимании платы за использование городской символики с частных компаний и проч. Опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Воронежа демонстрирует примеры существования собственного герба у каждого района города. Возможно – это станет следующим шагом на пути изменения Устава Нижнего Новгорода и его официальной символики.