к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Фанерный князь

Фанерный князь

Posted on декабря 15, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Конкурсная комиссия во главе с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым и Архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием решила, как должен выглядеть памятник основателю города Георгию Всеволодовичу, однако так окончательно и не определилась, где он будет располагаться.
 
Выбор скульптуры и места ее расположения происходил в экстремальных погодных условиях. Представителей властей сносил шквальный ветер вперемежку с дождем и снегом. «Придется быстрее выбирать», - пошутил Архиепископ.
 
В Нижегородском Кремле перед зданием Областного Законодательного собрания установили три фанерных макета будущего памятника основателю в натуральную величину. На двух макетах рядом с Князем – епископ Симон, духовник Георгия Всеволодовича.
 
Именно парная композиция понравилась и светской и духовной власти. Мэр и Архиепископ выбрали композицию, на которой Георгий и Симон стоят на постаменте и держат в руках буквы НН – Нижний Новгород.
 
Напомним, ранее Андрей Комаров, исполнительный директор фонда «Народный памятник», заявлял, что считает парный памятник – основателю и епископу – принципиально неправильным.
 
«Естественно, у Юрия Всеволодовича должны быть атрибуты православия – это важно и необходимо. Но у нас многоконфессиональный город, и непонятно, почему на бюджетные деньги мы должны ставить памятник православному епископу. Мусульмане, например, почему должны за это платить?», - заявлял Комаров.

Архиепископ нижегородский и Арзамасский Георгий так объяснил появление православных образов в светском памятнике:

«Образ основателя должен сочетать две вещи - он глава государства, который основал город, а второе - он человек, который, будучи Великим князем, стал святым».

 
В ближайшее время фанерный макет парной композиции в натуральную величину установят на постаменте рядом с дорожкой, соединяющей два административных здания – Областного правительства и Законодательного собрания.
 
Власти планируют создать единый архитектурный ансамбль: поклонный крест, посвященный памяти великим просветителям славян равноапостольным Кириллу и Мефодию; памятник основателю города Георгию Всеволодовичу, а за ним Михайло-Архангельский собор.
 
Если такое линейное построение объектов, расположенных по возрастанию, позволит гармонично вписать существующие памятники культуры в единый кремлевский ландшафт, то комиссия утвердит данный вариант. В противном случае, будут рассматриваться другие варианты.
 
 
Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде был проведен конкурс по выбору памятника основателю города Юрию Всевлодовичу, который будет установлен в Нижегородском кремле. На конкурс было представлено 14 композиций. 10 из них выполнены нижегородскими скульпторами, 3 – скульпторами из Санкт-Петербурга и одну сделали москвичи. Имена скульпторов-участников хранились в тайне, чтобы личностный фактор не повлиял на выбор победителя.