к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 10 Апреля 2009

ТЦ «Мега» снова работает

ТЦ «Мега» снова работает

Posted on декабря 16, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Кстовский городской суд удовлетворил ходатайство ООО "ИКЕА МОС" о досрочном открытии торгового центра. ТЦ "МЕГА" начнет работу 16 декабря в 8 утра.

При этом, 28 декабря комиссия проведет дополнительную проверку по устранению выявленных нарушений пожарной безопасности.

 
Напомним, в 14.00 15 декабря Кстовский городской суд начал заседание, чтобы  решить вопрос о дальнейшей судьбе ТЦ «Мега». По словам менеджера по связям с общественностью «ИКЕА» в России и Украине Натальи Алтыновой, ТЦ «Мега» устранил большую часть недостатков, которые были обнаружены специалистами Госпожнадзора.
 
Есть все основания, чтобы возобновить деятельность торгового центра, считают представители ТЦ, не дожидаясь окончания 30-дневного срока, данного судом на устранения недостатков.
 
Напомним, 5 декабря в 8 утра судебные приставы опечатали двери ТЦ «Мега», выполняя, таким образом, решение Кстовского городского суда от 30 ноября. В соответствии с этим решением  ТЦ «Мега» должен был быть опечатан еще 1 декабря 2006 года сроком на 30 суток.
 
Суд приняли во внимание 327 нарушений требований пожарной безопасности, которые обнаружены в ТЦ инспекторами  ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.
  
Главное Управление МЧС настаивало на том, что эксплуатация ТЦ «Мега» опасна для жизни.
 
Свою позицию начальник управления ГПН ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, главный пожарный инспектор Нижегородской области Александр Шиканов подтвердил сегодня на заседании круглого стола «Уроки Меги» с участием представителей крупный торговых центров Нижнего Новгорода.
 
«Я считаю, что ТЦ «Мега» представляет для города большую опасность, чем многоэтажные ТЦ «Республика» или «Золотая миля»», - отметил Шиканов.
 
А.Шиканов подчеркнул, что «Пожарная служба к ТЦ «Мега» не придирается». Существующие пожарные нормативы РФ исчисляются полутора тысячами документов, ГПН ГУ МЧС РФ по Нижегородской области было вынесено ТЦ «Мега» 1000 замечаний по этой части.
 
«Нижегородские предприниматели более ответственны», - подчеркнул А.Шиканов.
 
Например, ТЦ «Золотая миля» на момент открытия имел 26 нарушений, которые устранили в кратчайшие сроки. ТД «Мещера» полностью выполнил объем работ по созданию систем противопожарной безопасности без дополнительной реконструкции помещения. Торгово-развлекательный комплекс OBI мог открыться с нарушениями противопожарных требований месяц назад, однако все предписания пожарной службы были выполнены.
 
Ни одна из этих компаний не имела претензий в части предъявленных госпожнадзором требований и не обжаловала их через суд, - добавил главный пожарный инспектор Нижегородской области.
 
«Иностранного инвестора просто избаловали, он просто «обалдел» от такого внимания Нижегородских властей», - отметил гендиректор ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин, комментируя отношение руководства «Меги» к требованиям госпожнадзора.
 
За всю историю крупных инвестпроектов на территории Нижегородской области к представителю шведской кампании, состояние которого исчисляется 47 млрд. $США, не проявляли столь излишнего внимания, в том числе и по предоставлению льгот.
 
В частности, по словам Шиканова, только в правительстве Нижегородской области было проведено 12 совещаний по строительству ТЦ «Мега». За это время госпожнадзором было направлено 36 информационных писем о нарушениях противопожарных требований.
   
"У нижегородского бизнеса осталась обида от такого пристального внимания к "Меге"", - добавил О.Сорокин. Представители крупных ТЦ Нижнего Новгорода в свою очередь поддержали мнение гендиректора ГК "Столица Нижний". Директор Торгово-развлекательного центра "Мещера" Виталий Бабушкин отметил, что если бы у них погиб покупатель, то он сразу же лишился бы занимаемой должности.
 
Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по жилищной политике Александр Сериков подчеркнул, что собравшиеся за круглым столом собрались вовсе не позлорадствовать над судьбой ТЦ "Мега", а вынести уроки "не только для тех, кто строит и открывает торговые центры, но и для властей исполнительной и законодательной". Поскольку репутационный ущерб ТЦ "Мега" может быть отнесен и к региону в целом (как это произошло, например с Дзержинском после публикаций "Blacksmith Institute").
 
А.Сериков подчеркнул, что Нижнему Новгороду необходимы строительные нормативы площадей, которые будут занимать торговые центры, чтобы не пришлось дополнительно придумывать компенсационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, решению проблем с транспортными пробками, как это происходит сегодня с ТЦ "Шоколад".
 
Участники круглого стола также пришли к единому мнению о том, что «МЕГА» все же будет работать на территории Нижегородской области после того, как устранит все нарушения по линии госпожнадзора.
Между тем, по данным ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, по состоянию дел на 15.12.06 г. из 955 противопожарных мероприятий подтверждается выполнение 822-х, что составляет 86,2 %.
 
После административного приостановления деятельности торгового цента «МЕГА» 5 декабря 2006г. со стороны ГУ МЧС России по Нижегородской области осуществлялся ежедневный контроль за противопожарным состоянием объекта.
 
Организациям, эксплуатирующим торговый центр, оказывалась всесторонняя помощь в реализации необходимых к выполнению противопожарных мероприятий. Вследствие этого с момента приостановления административной деятельности торгового центра наблюдается положительная динамика устранения выявленных нарушений.
 
На объекте решён вопрос по приведению систем противопожарной автоматики в работоспособное состояние. Неоднократно проводимые проверки систем, с отладкой её отдельных элементов привели к положительным результатам комплексного опробования противопожарной автоматики.
 
К настоящему времени ГУ МЧС России по Нижегородской области подготовлен и согласовывается с инвесторами договор на содержание пожарной охраны для семейного торгового центра.
 
По оставшимся к исполнению противопожарным мероприятиям разрабатывается план устранения нарушений, сроки реализации которых в обязательном порядке будут согласованы с представителями Государственного пожарного надзора.  
 
В связи с этим ООО «ИКЕА МОС» (Торговля и недвижимость)» обратилась в Кстовский городской суд о рассмотрении вопроса по изменению меры административного наказания. Главным Управлением МЧС России по Нижегородской области в судебные органы направлено заключение о противопожарном состоянии торгового центра, с указанием объективной обстановки по противопожарной защите объекта.
 
Вместе с тем, окончательное решение по выдаче положительного заключения о соответствии построенного объекта требованиям пожарной безопасности (подпись представителя государственного пожарного надзора в Акте рабочей комиссии) будет возможно только после выполнения противопожарных мероприятий в полном объёме.