к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Концепция миграционной политики Нижегородской области на период до 2020 года одобрена региональным п

Концепция миграционной политики Нижегородской области на период до 2020 года одобрена региональным правительством

Posted on декабря 18, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Ожидается, что к 2020 году количество русскоговорящих мигрантов на территории области будет увеличено до 7500 человек, причем здесь им будет обеспечено постоянное место проживания и работа
 
По мнению Суворова, реализация этих направлений позволит к 2020 году обеспечить прирост населения и снижение дефицита трудовых ресурсов по основным профессиям в 2 раза, снижение доли нелегальной миграции на 30%.
 
В настоящее время Концепция проходит уточнения. По словам Геннадия Суворова, через неделю на заседании областного правительства будет представлен основной перечень работы регионального правительства в рамках данной программы.
 
Анатолий Малышкин, директор департамента соцзащиты населения, труда и занятости Нижегородской области, отметил в своем докладе, что приблизительный бюджет этой миграционной программы будет включать в себя следующие статьи: приблизительно 40 миллионов рублей на медицинское обеспечение, 32 миллиона на социальную поддержку, порядка 30 миллионов рублей на обеспечение рабочими местами и квалификационную подготовку или переподготовку специалистов и т.д.
 
По его словам Малышкина , необходимость разработки Концепции миграционной политики вызвана отсутствием региональной нормативной базы, соответствующей новому федеральному законодательству, а также сложностью демографической и миграционной ситуации в Нижегородской области. По данным статистики рост естественной убыли населения в регионе в 2005 году составил 38,1 тыс.чел., а рост нелегальной миграции - 3 тыс.чел. (с 11,9 тыс.чел. в 2005 г. до 14,9 тыс.чел. в 2006 г.).
 
 Основной целью регулирования миграционных процессов Нижегородской области является обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития области, удовлетворение потребностей экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения на территории региона, а также использование интеллектуального и трудового потенциала мигрантов.
 
 В Концепции определены приоритетные направления миграционной политики Нижегородской области. В частности, миграционное замещение естественной убыли коренного населения за счет привлечения на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом; и снижение миграционной убыли населения, кроме того, обеспечение кадрами необходимых профессий и уровня квалификации социально-экономического комплекса региона, а также возрождение территорий аграрного сектора.
 
Концепцией предусмотрено создание в регионе системы государственной поддержки отдельных категорий граждан (молодых семей, молодых ученых и специалистов, сельского населения) в обеспечении жильем и улучшении жилищных условий путем формирования соответствующих правовых, организационных и финансово-кредитных условий. Предусматривается внедрение механизмов субсидирования частичной или полной оплаты первоначального взноса по договорам о приобретении жилья жителями области, нуждающимися в улучшении жилищных условий или строительстве жилья.