к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Городские проекты

Городские проекты

Posted on декабря 19, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Вадим Булавинов в институте развития города «НижегородгражданНИИпроект» гость не частый, хотя ему есть, что показать. Архитекторы института разрабатывают не только генеральный план развития города, но и отдельные проекты. Например, впервые за 15 лет появились проекты новых современных школ. Часть из них уже реализуется, что называется, прямо с колес.
 
- Этот проект очень востребован, - замечает глава города, указывая на проект школы на ул.Бурнаковской. – Там большая потребность в школе. Конечно, проект красивый, современный, но вот обязательно ли делать столько башенок на крыше? – интересуется мэр.
 
По словам Булавинова, разноуровневая крыша школы может способствовать залежам снега и привести в конечном итоге к протеканию крыши. Архитекторы оппонируют: это ведь как построить!
 
Индивидуальный проект школы слишком дорог. Так что теперь, на базе современных разработок будут делаться типовые проекты школ, которые можно воплощать в жизнь не только в городе, но и в районных центрах.
 
От школ переходят к реконструкции целых районов. Год назад мэрия дала «НижегородгражданНИИпроекту» задание спланировать застройку района «Старое Канавино», сегодня смотрели результаты.
 
«Старое Канавино» - это участок земли между цирком, Московским вокзалом, железной дорогой и с выходом на метромост.
 
- Если бы все зависело только от меня, то я бы давно снес трактором все ветхие дома, расположенные в этом районе. Благоустройство этого микрорайона не выдерживает никакой критики. Старые дома с непонятными жильцами…- характеризует мэр нынешнее состояние «Старого Канавина».
 
В макете, созданном архитекторами института, от нынешней разрухи не осталось и следа. По замыслу, ул.Литвинова должна превратиться в городскую магистраль с выездом на метромост. Вдоль нее должны появиться 30-ти и 10-ти этажные дома и офисные здания.
 
Под напором реконструкции не уцелеет даже ресторан «Антей» и автовокзал. Вместо автовокзала будет дорога с тоннелем под железнодорожными путями, которая свяжет Московский вокзал с микрорайоном Мещерское озеро.
 
Этот район может стать неким деловым центром города, в котором будет построено 157 тыс.кв.м жилья и около 600 тысяч кв.м.офисных помещений.
 
Но в то же время, перед архитекторами стояла задача сохранить историческую ценность этого района «Старое Канавино», что удалось сделать. На месте ветхих домов появятся современные, но малоэтажные дома, так что узнаваемость этого микрорайона не изменится.
 
А вот участок между Канавинским и Молитовским мостами –«Большие овраги»- должен измениться полностью.
- В результате перемен здесь возникнет новая современная среда обитания, - говорит главный архитектор «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев.
 
На схеме реконструкции микрорайона «Большие овраги» - целая система набережных, новая площадь, пешеходные мостики, ряд транспортных развязок, которые разгрузят площадь Лядова, а также жилые дома - около 550 тыс. кв.м.
 
- Надо быстрее согласовывать и утверждать этот проект, - говорит мэр. – Иначе начнется хаотичная застройка этого участка и единого комплекса не получится.
 
Проекты «Старое Канавино» и «Большие овраги» сейчас как раз находятся в стадии согласования. На это уйдет около 2 месяцев, так что к весне проекты возможно будут утверждены на Городской Думе.
 
- Не надо тащиться за инвестором! – говорит Вадим Булавинов. – Не надо ждать, когда придет инвестор и попросит участок земли. Надо разрабатывать проекты, делать проектно-сметную документацию и выставлять проекты на конкурс.
 
Все, в общем-то, с этим согласились. Тем более, что проектов в «НижегородгражданНИИпроекте» предостаточно.
 
Одна из приоритетных задач института – проект транспортной схемы города и разработка застройки Сормовского парка. Вадим Булавинов поставил задачу разработать предложения по парку в самое ближайшее время.